"Процедурные моменты": в СБУ рассказали, почему Лусварги гулял на свободе

Размещено: 04.05.2018
"Процедурные моменты": в СБУ рассказали, почему Лусварги гулял на свободе Фото: znaj.ua

Служба безопасности Украины ведет процессуальные действия в отношении бразильца Рафаэля Лусварги, который был наемником в ОРДЛО. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Лусварги был задержан в октябре 2016 года после спецоперации.

Досудебное следствие помогло установить, что с сентября 2014 по май 2015 года он воевал против украинских ВСУ в составе незаконных вооруженных формирований на территории оккупированного Донбасса.

"Он входил в так называемый 1-го мотострелковый батальон "Викинг" террористической организации "ДНР". Лусварги был задействован, в частности, в подразделениях боевиков в боях под Дебальцево и в районе Донецкого аэропорта", - рассказали в ведомстве.

Напомним, что наемник был приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества в январе 2017 года. Свою вину он полностью признал. Защита Лусварги обжаловала решение суда, и меру пресечения изменили.

"Апелляционный суд Киева отменил вышеуказанный приговор за процедурные нарушения. В декабре 2017 года ему была заменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на два месяца", - уточнили в СБУ.

Затем производство направили в Павлоградский районный суд Днепропетровской области, где оно сейчас и рассматривается. Вопрос меры пресечения касается полномочий суда.

Участие Лусварги в незаконных военных формированиях полностью подтверждено, подчеркивают в пресс-службе и прибавляют, что "решение, которое вызвало возмущение значительной части общества, основывается исключительно на процедурных моментах".

Как сообщал NEWSONE ранее, Лусварги сейчас находится в СБУ. Пресс-секретарь ведомства заявила, что они "будут действовать исключительно в рамках действующего законодательства".

Под стены СБУ боевика доставили националисты из организации С14.