Прямой эфир

Оппозиционная платформа - За жизнь отстояла для криворожцев знамена освободителей от фашизма

Размещено: 13.05.2020
Оппозиционная платформа - За жизнь. Фото: zagittya.com.ua

Знамена воинских частей Красной армии, освободивших Кривой Рог от немецко-фашистских захватчиков, вернулись в Исторический музей города после двухлетнего перерыва. Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

Произошло это после того, как Министерство культуры в ответ на обращение народных депутатов от Оппозиционной платформы - За жизнь признало знамена культурным наследием Украины. 

Знамена частей Красной армии были изъяты Нацполицией в феврале 2018 года - после того как части Нацгвардии промаршировали с ними на параде в честь годовщины освобождения Кривого Рога от фашистов. Изъятие мотивировали тем, что публичная демонстрация этих знамен якобы нарушала закон о декоммунизации.

Оппозиционная платформа - За жизнь считала и считает закон о декоммунизации преступлением, направленным на стирание исторической памяти народа Украины. В течение двух лет народные депутаты, представляющие сегодня партию в парламенте, отстаивали право общины Кривого Рога не только хранить в музее знамена воинских частей - освободителей города, но и публично демонстрировать их.

После решения Минкульта, принятого по обращению депутатов-оппозиционеров, криворожцам возвращены не только знамена боевых подразделений Красной армии, но и право использовать их на всех мероприятиях, проводимых в городе. Кривому Рогу вернули историческую память о его освободителях.

 
 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...