Прямой эфир

СМИ: Новым главой Минздрава назначат скандального гомеопата Пасечника?

Размещено: 17.12.2020
Михаил Пасечник. Фото: Из открытых источников

По данным источников в ОП, на должность главы МОЗ вместо Максима Степанова рассматривают кандидатуру Михаила Пасечника. Кто такой Пасечник, и почему его назначение может стать катастрофой для Минздрава, пишет издание "Апостроф".

"Впервые возглавить Министерство здравоохранения может не просто человек, замеченный в нечистых схемах (таких бывало немало и в прежние годы), а рьяный сторонник направления, которое мировая медицина считает близким к шарлатанству. Ведь Михаил Пасечник, ранее владевший обанкротившейся сетью аптек "Фалби" и дважды возглавлявший Государственную службу по лекарственным средствам, является автором книг, пропагандирующих гомеопатию - на государственном посту он всячески приветствовал и продвигал ее развитие в Украине", - говорится в статье.

Как отмечают журналисты, в принципе, даже этого было бы достаточно, чтобы наверху серьезно задумались - а стоит ли подпускать его к управлению одним из ключевых министерств, да еще и в условиях пандемии?

"Впрочем, с персонажами, подобными Пасечнику, обычно не бывает, чтобы проблема была всего одна. И правда - Пасечник за свою долгую карьеру отметился в немалом количестве скандалов, связанных с медицинской отраслью", - отмечает автор материала.

В статье рассказывается о том, как сеть аптек "Фалби", принадлежащая Пасечнику, взяла кредит в государственном "Укрэксимбанке", а потом обанкротилась. Как заявил глава правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер, долг "Фалби" перед госбанком составлял почти 1 млрд гривен, который из должника пытались выбить в ходе длительных судебных тяжб.

"Вся эта эпопея закончилась тем, что в июне 2020 года Укрэксимбанку удалось продать имущество задолжавшей миллиард компании… всего за 185 миллионов. Таким образом, Михаилу Пасечнику удалось выйти сухим из воды", - сообщает издание.

Михаил Пасечник дважды возглавлял Гослекслужбу. Впервые в 2002-2003 году, а потом при министре здравоохранения Олеге Мусие в 2014-2015 годах. В ту пору было написано немало изобличающих статей по поводу того, как при участии Пасечника допустили к продаже, фактически, запрещенные лекарства производства индийской компании "Дженом Биотек Пвт. Лтд", среди которых был кодеинсодержащий препарат "Кофекс". Лекарственные средства производства этой компании, как отмечают СМИ, ранее были неоднократно запрещены к применению и продаже, но каким-то образом все же оказались на складах той же фирмы "Фалби". "Кофекс" нередко используют наркозависимые для изготовления наркотиков и в этом его главная опасность выхода на рынок. Тестирования также не подтверждали безопасности и эффективности лекарства.

"В целом, за свое недолгое пребывание на ключевых постах в системе здравоохранения, Пасечник с Мусием создали эдакий тандем, который проворачивал различные схемы на фармрынке", - резюмирует издание.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...