Прямой эфир

Начал работу оргкомитет Международного гражданского форума "Люди мира", который инициировал Священный Синод УПЦ

Размещено: 02.09.2020
Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ. Фото: news.church.ua

Инициатива Украинской Православной Церкви - включение в процесс прекращения конфликта и восстановления мирной жизни на востоке Украины - гражданского общества Украины и мира, людей доброй воли, независимо от их политических взглядов и конфессиональной принадлежности.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом заявил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич), на заседании оргкомитета международного форума "Люди мира" в Киево-Печерской лавре.

"Инициатива Церкви в том, чтобы включить в переговорный процесс гражданское общество. К сожалению, люди привыкли к войне. Привыкнуть к войне очень тяжело. Последствия этой привычки тяжелые - люди привыкают в этой агрессии жить. Пока есть очаг конфликта на Донбассе, говорить о сферах развития нашего государства не приходится. Наша задача сказать очень четко и понятно, что хочет гражданское общество от политиков. Это будет одной из ступеней в процессе достижения мира в Украине. Мы призываем к сотрудничеству всех людей доброй воли!" - отметил управляющий делами УПЦ.

Напомним, что решение провести международный гражданский форум "Люди мира" было принято 17 августа на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Провести форум планируется 21 сентября в Свято-Успенской Святогорской лавре.

"Это Лавра, которая по-особому чувствовала и чувствует до сих пор войну на востоке нашей страны. Потому что с самого начала именно в Лавру люди бежали, для того чтобы получить кров, дом, хлеб. Был момент, когда там проживало единовременно несколько тысяч человек, и до сих пор на попечении Лавры остается более тысячи людей", - отметил митрополит Антоний.

О задачах и целях Форума рассказал руководитель Международной общественной организации "День Крещения Руси", рок-музыкант Олег Карамазов: "Мы хотим, чтобы люди страны, активные и способные граждане, не являющиеся политиками, могли влиять на принимаемые важнейшие решения, касающиеся жизни их семей и государства в целом. Возможно, мы услышим не совсем приятное для нас, но мы хотим услышать людей Донбасса. Мы хотим узнать все точки зрения, узнать все мнения и правду о возможностях прекращения конфликта и восстановления мирной жизни. Для этого создается международная медиаплощадка "ЛЮДИ МИРА" как один из форматов работы Форума, где граждане Украины и мирового сообщества, являющиеся лидерами и признанными специалистами разных направлений человеческой жизнедеятельности, смогут выработать программу и план действий".

В свою очередь, заслуженный врач Украины, иерей УПЦ Ростислав Валихновский отметил, что именно Церковь, используя свой многовековой опыт, может стать посредником в деле примирения и объединения страны:

"Очень много примеров в истории Церкви и государств, каким образом в разные исторические периоды достигался мир. Церковь знает, как выходить из сложных ситуаций. Церковь, опираясь на свой двухтысячелетний опыт и Заповеди Творца, по моему мнению, способна решить эту глобальную проблему - окончание войны. В оргкомитет Форума вошли руководители лучших медицинских учреждений и центров Украины и это дает уверенность в успешном, эффективном результате по организации этого важнейшего направления нашей работы в районах Донбасса и востока Украины".

Заслуженный журналист Украины Константин Стогний подчеркнул, что война - это преступление, поэтому ей нужно положить конец:

"Я привык к тому, что любое преступление должно пресекаться. Война - это тяжкое преступление. Поэтому обществу в целом, и каждому из нас лично нужно положить ему конец. Для этого нужно использовать любые законные средства. Форум, который мы готовим, является одним из средств, которым можно положить конец этому преступлению. Сидеть и не делать ничего, мы не имеем сейчас права. Мы в ответе за наши семьи, за наших детей, за нашу страну".

. Фото: 112.ua

"Проблема не в том, что нет людей, которые бы хотели завершить конфликт. Проблема в том, что нет политической воли для его прекращения. Решения, каким образом достичь влияния на то, чтобы политики разных стран решились действительно на установления мира в Украине и восстановления экономики региона и страны - наша задача. Уже получены подтверждения об участии в работе Форума профильных международных гражданских институций и специалистов, имеющих успешный опыт работы в горячих точках планеты", - отметила уроженка Киева, инвестиционный банкир из Великобритании, Ирина Мартин.

К работе в организации и начале работы Форума приглашены жители востока Украины. Педагог из Покровска Ирина Золенко рассказала о прифронтовой жизни:

"Если говорить о том, что нам нужно, то нам нужна поддержка, поддержка всего народа. Я нахожусь рядом с линией разграничения, и когда стреляли, и слышно, как над тобой летят мины, и ты не понимаешь, куда это летит, начиналась паника даже у нас - взрослых, а что говорить о детях? Сейчас не стреляют, но этого мало, нам нужен настоящий, полноценный мир!"

"Однозначно мы за мир. Мы воспитываем детей-переселенцев и наших местных детей! Мы видим их состояние. Хочется, чтобы дети росли в мире и не видели войны. Необходима разработка программы по реабилитации и воспитанию детей, помощи в получении качественного образования школьниками и студентами, проживающими в нашем крае", - отметила педагог из Покровска Полина Литвиненко.

В оргкомитет форума "Люди мира" также входят заслуженный врач Украины, профессор Борис Тодуров; абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик; заслуженный врач Украины, руководитель Национального института им. А. Шалимова, профессор Александр Усенко; руководитель Национального института им.Н.Амосова профессор Василий Лазоришинец; правозащитник Игорь Артеменко; заслуженный экономист Украины Татьяна Сысоева; члены правления МОО "День Крещения Руси": предприниматель Алексей Омельяненко; культуролог Юрий Молчанов; телеакадемик Влад Ряшин.

. Фото: 112.ua

К работе оргкомитета Форума приглашены военнослужащие, прошедшие Службу в АТО и ООС, представители жителей Донбасса и всех регионов Украины.

Международный гражданский Форум "Люди мира" разрабатывает программы действий по прекращению конфликта, восстановлению мирной жизни на востоке Украины и предусматривает работу в мультимедийном формате, который объединит участников из разных стран и будет постоянно действующей площадкой.

. Фото: 112.ua

Ежегодно 21 сентября отмечается Международный день мира, который был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для "распространения и укоренения идеалов мира как в отношениях внутри всех государств и народов, так и в отношениях между ними, а так же как день отказа от насилия и прекращения огня во всем мире".

. Фото: 112.ua

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...