Митрополит Павел об автокефалии: Пусть объединяются между собой, у нас уже все есть

Размещено: 30.11.2018
Митрополит Павел об автокефалии: Пусть объединяются между собой, у нас уже все есть Митрополит Павел. Кадр из видео

Предстоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел не намерен переходить в автокефальную церковь после ее создания. Об этом он заявил в ходе брифинга в пятницу, 30 ноября.  Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

По словам митрополита, он не против создания автокефальной церкви. При этом Павел указал, что находится в канонической церкви и другой не признает.

"Другой церкви я не признаю. Разве президент возглавит в будущем эту церковь? Не помню, сколько времени прошло, он меня пригласил, чтобы я обратился к патриарху Кирилла, чтобы сняли анафему с Филарета и предоставили автокефалию Украине. Мы с ним поговорили, и я ответил, что я буду стараться это делать. Но через некоторое время, президент изменил свое направление и начал общаться со Стамбулом. Сегодня они обещают завтра-послезавтра автокефалию. Пожалуйста, пусть объединяются между собой, а у нас уже все есть", - сообщил наместник Киево-Печерской Лавры.

Как сообщал NEWSONE, ранее Вселенский патриарх Варфоломей I в преддверии предоставления Томоса об автокефалии для Украины утвердил проект устава для Украинской православной церкви, однако не указав ни дату Объединительного собора, ни текст Томоса.