Куда бежать: в Украине всего 10% убежищ готовы к использованию

Размещено: 30.03.2018
Куда бежать: в Украине всего 10% убежищ готовы к использованию Фото: hronika.info

Готовых сооружений гражданской защиты, которые в случае необходимости могут тут же быть использованными по назначению, в Украине всего 10%. Об это заявил на заседании оперативного штаба ГСЧС вице-премьер-министр Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба ведомства.

Еще 30% укрытий совершенно непригодны к использованию, а 60% готовы к эксплуатации лишь частично.

"В условиях финансовой децентрализации, органы местного самоуправления, которые имеют на балансе сооружения гражданской защиты, должны совместно с территориальными подразделениями ГСЧС, представителями ОГА и ответственными службами еще раз проверить их состояние и выполнить все задачи, касающиеся безопасности граждан", - подчеркнул Зубко.

Такие обстоятельства вынуждают утвердить План действий для центральных и местных органов власти по приведении всех сооружений гражданской защиты в готовность. Цель в перспективе – полностью обезопасить укрытия от угроз техногенного характера и сделать их легкодоступными для населения.

Кроме восстановления и инвентаризации укрытий планируется также создание всеукраинской карты сети сооружений гражданской защиты с тем, чтобы затем разместить ее на официальных страницах ответственных органов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина выделила около 500 миллионов гривен для обеспечивания живучести складов боеприпасов. В рамках выполнения этой программы до 2025 года предусмотрено выделение 7,8 миллиарда гривен.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.