Каждый, кто заплывет, обречен умереть: ученые обнаружили губительное озеро в Мексиканском заливе

Размещено: 10.02.2018
Каждый, кто заплывет, обречен умереть: ученые обнаружили губительное озеро в Мексиканском заливе

Ученые-океанологи обнаружили смертоносное озеро в Мексиканском заливе. О результатах исследования говорится в журнале Oceanography.

Выяснилось, что воде в "озере на дне моря" в пять раз соленее, чем в остальном заливе, и кроме этого, вода в нем насыщена метаном и сероводородом. Концентрация этих химических веществ слишком высока: в водоеме не живут живые организмы, а те, кто попадают туда случайно, погибают от интоксикации. Единственные, кто может обитать в озере – некоторые черви, моллюски и ракообразные.

На дне озера исследовательский подводный дрон Hercules обнаружил многощетинковых червей Hesiocaeca methanicola, моллюсков Bathymodiolus brooksi и Bathymodiolus childressi, а также множество их симбионтов.

Ученые отметили, что температура в этой части океана в разы выше, чем в других – 19 градусов по Цельсию. Сероводород и метан поступают из залежей, расположенных под слоем осадочных пород. Они имеют более высокую температуру, чем большая часть воды на этой глубине.

Так, исследователи резюмировали, отметив, что основной причиной существования смертоносного озера является разница в плотности засоленных объемах воды, в которых растворяются залежи солей и которые не могут смешаться с менее соленой водой в океане.

Как ранее сообщал NEWSONE, румынские исследователи ответили на вопрос безопасно ли употреблять в пищу снег: можно, но только в том случае, если он пролежал менее пары суток.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.