Глава НСЗУ рассказал, откуда взялся тариф в 370 гривен на пациента

Размещено: 02.08.2018
Глава НСЗУ рассказал, откуда взялся тариф в 370 гривен на пациента Врач с пациентом. Фото: golos.ua

Глава Национальной службы здоровья Олег Петренко рассказал, что 370 гривен - это базовый тариф за прием одного взрослого пациента. Об этом сообщает Сегодня .

Он отметил, что помимо основного тарифы есть коэффициенты для детей и пожилых людей.  По его словам, тариф рассчитывали экономисты по той же методике, что и в других странах.

"То есть методология бралась такая же, как в Эстонии, Польше или Румынии. Есть определенные подходы для расчета капитационной ставки, то есть подушной оплаты, которую мы платим раз в год за человека в первичном звене. И когда взяли структуру обращений к врачу, насколько часто люди пользуются (услугами врача, - ред.), какими анализами пользуются, сколько это стоит, то получилась такая базовая ставка. Потом взяли демографическую структуру населения Украины, посмотрели, какие возрастные группы, их пропорция в доле населения, и, соответственно, создали коэффициенты. Если применить все коэффициенты, то средняя ставка получается 570 гривен", - рассказал Петренко.

При этом, он указал, что только на первый взгляд кажется, что в такую сумму за год не может поместиться и зарплата врача, и медсестры, и услуги, и стоимость диагностики и анализов.

"Люди, которые арифметически подходят к этой сумме, мне говорят: 370 гривен - это одна гривна в день на человека? Такое предположение появляется из-за того, что нам хочется воспринимать сложные вещи просто. Когда применяется коэффициент для 18-39 лет, коэффициент "1", то как раз эта категория людей чаще не пользуется услугами врачей. То есть, если вы набираете оптимальное количество практики, то среди этих людей есть пациенты, которые чаще пользуются, есть те, которые вообще не пользуются. Соответственно, общая сумма средств позволяет предоставить тот объем помощи, который гарантирован. То есть, если вы возьмете физическое лицо-предпринимателя – семейного врача, который набрал 1800 человек, то его доход за год будет около миллиона. Но часть людей будут пользоваться его услугами, а часть вообще не будут. Кто-то придет получить справку в бассейн, кто-то - в школу, кто-то один раз обратится по больничному листу, а кто-то никогда вообще не обратится, но он выберет своего врача и за него ему будут идти средства", - подчеркнул глава Нацслужбы здоровья.

Также он отметил, что будет категория детей до трех лет или пожилых людей, которые чаще пользуются услугами врача.

"В этом смысл ставки именно такого уровня тарифа: мы оплачиваем тех, кто больше нуждается. Но когда у нас есть потребность - нам тоже кто-то платит. Солидарный принцип очень хорошо работает в мире, не придумано лучшей модели", - подчеркнул Петренко.

Как сообщал NEWSONE, ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что медицинские учреждения, которые перешли на семейных врачей, терапевтов и педиатров, получили 244 миллиона гривен.