Гройсман пообещал наказывать чиновников за отказ повышать минималку

Размещено: 13.01.2017
Гройсман пообещал наказывать чиновников за отказ повышать минималку

В пятницу, 13 января, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что работодатели, которые откажутся поднимать заработную плату работникам, будут наказаны. Об этом он сообщил во время визита в государственное учреждение "Правительственный контактный центр", передает Правительственный портал.

По словам Гройсмана, власти будут следить за теми, кто отказывается отдавать людям должное.

"Те, кто игнорирует права людей, они будут наказаны, это очевидно. Но те, кто платит заработную плату, делает это честно, мы будем всегда их поддерживать, будем все делать необходимое для того, чтобы создавать для них нормальный климат для развития", - пояснил глава правительства.

Он заверил, что будет лично отслеживать, не нарушают ли права людей в этом контексте, а необходимые для этого механизмы уже созданы. Чиновники, которые будут использовать инструмент контроля за выполнением решений о выплате минимальной заработной платы в 3200 грн как дополнительный инструмент давления на бизнес, будут уволены.

"Если кто-то будет давить на честный бизнес, используя этот инструмент, я буду увольнять их с работы. Это вертикаль правительства, и абсолютно спокойно Министерство социальной политики будет принимать решения, необходимые для того, чтобы уволить таких непутевых чиновников", - заверил Гройсман.

В то же время, честному бизнесу, который платит "белую" заработную плату, бояться нечего.

"Честному бизнесу - открытому, публичному, нечего тут бояться. Но те, кто хочет уйти в тень, кто не хочет платить людям заработную плату, отдать им должное хотя бы на минимальном уровне 3 200 гривен начисления, будем таких наказывать", - отметил он.

При этом подчеркнул, что в Украине минимальную заработную плату получают около 4 миллионов человек.

"Очень важно, чтобы эта норма была выполнена. Я буду ее отслеживать лично. Я внес инициативу о повышении зарплаты до 3 200 гривен не для того, чтобы просто о ней сказать, а для того, чтобы 4 миллиона человек, которые недополучали свои доходы, получили возможность на минимальном уровне получить заработную плату", - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал NewsOne, пенсии в Украине не станут высокими до тех пор, пока работающие граждане не начнут платить налоги в Пенсионный фонд.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что для этого нужно изменить философию и сознание украинцев, так как сейчас половина из них не платят налоги.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.