Прямой эфир

Госпогранслужба: По загранпаспорту в приложении "Дия" через границу не пустят

Размещено: 01.06.2020
Приложение "Дія". Фото: team.diia.gov.ua

Электронные паспорта в приложении "Дия" не будут принимать на государственной границе. Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы.

"На днях в ряде информационных ресурсов начала распространяться новость, что с первого дня лета при поездках за границу наши граждане могут подавать е-паспорт и е-паспорт для выезда за границу через Единый государственный веб-портал электронных услуг "Портал Дия" воспользовавшись для этого мобильным приложением", - говорится в сообщении.

В Госпогранслужбе добавили, что согласно постановлению правительства от апреля 2020 года, е-паспорта в приложении "Дия" являются цифровыми аналогами бумажных документов. Особую актуальность эта норма вступает в условиях карантина, поскольку цифровые паспорта можно использовать как удостоверение личности: их можно предъявлять представителям Национальной полиции, при получении почтовых услуг и тому подобное.

"Ни один из пунктов решения правительства,не предусматривает возможности предъявления е-паспорта для выезда за границу собственно при пересечении государственной границы и прохождения процедур оформления частности", - добавили в ведомстве.

Отмечается, что предъявление электронных документов в мобильном приложении возможно лишь внутри страны.

"На сегодня граждане Украины могут пересекать государственную границу Украины только при наличии необходимых паспортных документов, в т.ч. паспорта гражданина Украины для выезда за границу и паспорта гражданина Украины, определенных законодательством Украины, регламентирующим оформление лиц на границе", - уточнили в ГПСУ.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров Украины возобновил работу 66 пунктов пропуска на границе с Европейским союзом и Молдовой. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...