Депутаты упростили работу следователей, частично изменив новый УПК

Размещено: 22.03.2018
Депутаты упростили работу следователей, частично изменив новый УПК Фото: sokalfm.com

Верховная Рада приняла законопроект №8151, согласно которому отменяется норма нового Уголовного процессуального кодекса, блокировавшего работу следователей.

Соответствующее решение поддержали 256 народных депутатов. Сообщает телеканал NEWSONE. 

По словам автора проекта Елены Сотник, ее предложение исправит существенный минус нового УПК, который действует с 16 марта, - это необходимость для следователей и прокуроров получать разрешения только в судах по месту регистрации органа досудебного расследования.

Сотник отметила, что такая норма в УПК заблокировала правоохранительную работу.

Теперь правоохранительным органам разрешено подавать свои ходатайства в суды по месту проведения следственных действий, что значительно ускорит расследования.

Народный депутат Антон Геращенко прокомментировал законопроект на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что этот закон исправляет манипуляции, допущенные Радой во время голосования за пакет новых процессуальных кодексов 3 октября 2017 года.

"Из-за этих ошибок с 16 марта следователи и прокуроры, работающие, например, в городе Измаиле Одесской области, по любому вопросу, требующему решения суда, должны ехать в Одессу за 250 километров", - отметил нардеп.

Геращенко уточнил, что эта норма нового УПК заваливает работой суды.

"Закон 8151 решает эту проблему, созданную Верховной Радой, и возвращает старый порядок принятия процессуальных решений по уголовным делам на места", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что исправленный УПК, который вступил в силу 16 марта, создал три существенные проблемы для правоохранительных органов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.