Луценко предупредил о трех серьезных проблемах из-за "правок Лозового"

Размещено: 14.03.2018
Луценко предупредил о трех серьезных проблемах из-за "правок Лозового" Фото: 24tv.ua

Исправленный Уголовно-процессуальный кодекс, который вступит в силу 15 марта, создаст три существенные проблемы в правоохранительной системе Украины.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Он назвал эти проблемы: ввод возможности обжалования подозрения; необходимость получать судебные разрешения на проведение всех экспертиз; резкое ограничение сроков производств.

По мнению Луценко, ситуацию усугубляет так называемый закон "маски-шоу стоп". Он требует от судьи не просто принимать решение о следственных действиях, но и зачитывать на видео его текст. Из-за большого количества таких решений это может вызвать огромные очереди и задержки следствия.

Генпрокурор отметил, что эти проблемы объясняются непрофессионализмом авторов поправок и парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, который их согласовывал. Ситуацию может исправить только комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а ситуация, когда другие комитеты вносят такие изменения, неприемлема, ведь они не уполномочены менять КПК.

Луценко попросил председателя комитета Андрея Кожемякина поставить на голосование его предложение - пакет изменений в кодекс, наработанных "целой рабочей группой", которые способны исправить УПК.

Напомним, 13 марта Верховная Рада отложила на неопределенный срокрассмотрение законопроекта 7547, который может отменить скандальные поправки нардепа Андрея Лозового в Уголовном процессуальном кодексе.

Как сообщал NEWSONE, глава МВД Арсен Аваков заявил, что Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура обязательно найдут компромисс при принятии законопроекта об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.