Дело Скрипалей и покушение на болгарского бизнесмена: что известно о "коллеге" Петрова и Боширова - Сергее Федотове

Размещено: 08.02.2019
Дело Скрипалей и покушение на болгарского бизнесмена: что известно о "коллеге" Петрова и Боширова - Сергее Федотове Поиски "Новичка", которым отравили Скрипалей. Фото: svoboda.org

The Insider и Bellingcat вышли на третьего вероятного участника отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Установлено, что скрывающийся под именем Сергей Вячеславович Федотов был связан с другим отравлением с применением вещества типа "Новичок". Речь идет о покушении на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева.

По данным расследования, свое агентурное имя, как и подозреваемые Анатолий Чепига и Александр Мишкин (Боширов и Петров), Федотов получил в 2010 году. Начиная с этого года, Bellingcat и его партнер по расследованию The Insider проследили поразительный маршрут путешествия Федотова и до его последней зарубежной поездки в Лондон в марте 2018 года. За эти восемь лет так называемый Федотов много путешествовал по Европе, Азии и Ближнему Востоку, а также часто появлялся в горячих точках всего за несколько дней до новостных событий. Ранее российские СМИ отмечали, что Федотов одновременно с Петровым и Бошировым летал в Прагу в 2014 году, а также в Великобританию во время отравления Скрипалей.

Выяснилось, что Федотов посещал Болгарию как раз в те дни, когда там был отравлен предприниматель Гебрев. Как установили эксперты, при покушении применялся яд класса "Новичок".

По данным расследования, 24 апреля 2015 года Федотов прилетел рейсом из Москвы в курортный болгарский город Бургас. У него был обратный рейс на неделю позже, 30 апреля, из столицы Софии обратно в Москву. Однако он не появился на обратный рейс. Вместо этого, поздним вечером 28 апреля он появился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле и приобрел билет в последнюю минуту на рейс обратно в Москву.

В тот же день болгарский предприниматель Емельян Гебрев был госпитализирован после того, как потерял сознание на приеме, который он принимал в Софии. Примерно в то же время его взрослый сын и один из руководителей его компании внезапно заболели. Все трое были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Состояние Гебрева быстро ухудшилось, и он впал в кому. Лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье "Новичка".

Спустя месяц состояние бизнесмена начало улучшаться и его выписали из госпиталя. Но в мае его здоровье вновь резко ухудшилось и Гебрева опять положили в больницу.

Примечательно, что 24 мая 2015 года Федотов вернулся в Болгарию прямым рейсом из Москвы. Он забронировал обратный рейс на 28 мая 2015 года, однако, опять же, не явился на этот рейс. Через два дня, 30 мая, он вылетел из соседней Сербии в Москву.

События, связанные с поездками Федотова в Болгарию, полностью соответствуют модели его поездки в Великобританию и из нее во время отравления Скрипалей. Федотов прилетел в Лондон рейсом из Москвы в тот же день, что и два других офицера ГРУ - это были Чепига и Мишкин, хотя и другим рейсом. Он должен был вылететь во второй половине дня 4 марта 2018 года, в день, когда Скрипали заболели в Солсбери. Однако, как и в Болгарии, он не явился на обратный рейс, а вместо этого он через несколько дней вылетел обратно в Москву из другой европейской столицы.

На вопрос, знает ли он, почему ГРУ заинтересовалось им, Гебрев ответил, что видит лишь два возможных мотива: во-первых, его компания производила поставки оружия в Украину, а во-вторых, Россия могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании. 

Справка. Прокуратура Великобритании 5 сентября предъявила Руслану Боширову и Александру Петрову обвинение в сговоре с целью убийства экс-разведчика Сергея Скрипаля, попытке убийства его и дочери Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли, хранении и использовании отравляющего вещества класса "Новичок". Были опубликованы фотографии обвиняемых и доказательства их путешествия в Солсбери в марте 2018 года. Они утверждают, что ездили в город в туристических целях. Бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля с дочерью нашли без сознания в Солсбери 4 марта. Россия обвинения в отравлениях категорически отрицает.

Как сообщал NEWSONE ранее, члены Совета Евросоюза приняли решение ввести санкции против четверых граждан РФ. Санкции наложены на главу ГРУ Игоря Костюкова, который причастен к применению запрещенного химоружия против семьи Скрипалей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.