Что приготовить на Рождество: во сколько обойдутся традиционные 12 блюд

Размещено: 04.01.2018
Что приготовить на Рождество: во сколько обойдутся традиционные 12 блюд

Сочельник - последний вечер накануне Рождества Христова. В этот день люди ничего не ели до появления на небе первой звезды, которая символизирует рождение Спасителя. В связи с этим меню является немного специфическим и многие задаются вопросом, что приготовить на Рождество, чтобы следовать принятым традициям.

Вечеря в Сочельник Рождества носит название богатая, но должна состоять только из постных блюд. Это связано с тем, что на столе очень много разнообразных кушаний, однако мяса нет.

Итак, что же обязательно нужно включить в меню? Прежде всего на столе должна стоять кутья. Именно она является хозяйкой рождественской вечери. Сейчас каждый делает ее так, как больше любит, но правильную кутью нужно варить из пшеницы. Рядом с ней на столе находится узвар из разнообразных сухофруктов. Кроме них хозяйки также готовили постные блюда, к которым относится винегрет, вареники с картошкой, соленья, голубцы. Особое место занимала рыба, хотя это и не совсем постное блюдо.

Редакция NewsOne.ua решила подсчитать, во сколько же украинцам обойдется правильный постный стол, а также несколько дополнительных блюд.

 

Постный стол   

Кутья: крупа перловая - 11 грн, мед 270 г - 40 грн, мак 200 г - 28 грн, изюм 100 г - 20 грн, курага 100 г - 15 грн, орехи 100 г - 48 грн, цукаты 150 г - 5 грн. Итого: 197 грн.

Узвар: сушка 250 г - 35 грн, изюм 100 г - 20 грн, чернослив 100 г - 15 грн, мед 270 г - 40 грн. Итого: 110 грн.

Винегрет: картошка 500 г - 10 грн, свекла 2 шт - 5 грн, морковь 2 шт - 4 грн, фасоль консервированная - 22 грн, огурец маринованный - 25 грн, лук - 6 грн, зеленый лук - 11 грн. Итого: 83 грн.

Вареники с картошкой и грибами: мука 1 кг - 13 грн, яйца 2 шт - 5 грн, вода 0,5 л - 5 грн, картошка 500 г - 10 грн, шампиньоны 500 г - 30 грн, лук 2 шт - 6 грн, специи - 15 грн. Итого: 84 грн.  

Овощное рагу: цветная капуста 500 г - 28 грн, кабачки 2 шт - 16 грн, перец 2 шт - 35 грн, помидоры 3 шт - 30 грн, лук 2 шт - 6 грн, морковь 2 шт - 4 грн, зелень - 6 грн, специи - 15 грн. Итого: 140 грн. 

Голубцы с грибами и овощами: большая капуста - 4 грн/кг, морковь 1 шт - 2 грн, рис - 23 грн, шампиньоны 500 г - 30 грн, томатная паста - 15 грн, чеснок (головка) - 6 грн, вода 1,5 л - 12 грн. Итого: 94 грн.

Карп с картошкой и луком: большая рыбина - 56 грн/кг, картошка 500 г - 10 грн, чеснок (головка)  - 6 грн, морковь 2 шт - 4 грн, лук 2 шт - 6 грн, майонез - 10 грн, шампиньоны 300 г - 23 грн, сыр 150 г - 20 грн, зелень - 6 грн, специи - 30 грн. Итого: 171 грн.

Грибная солянка со свежей капустой: белокочанная капуста 3 кг - 12 грн, шампиньоны 3 кг – 180 грн, морковь 1 кг – 13 грн, лук 1 кг - 12 грн, помидоры 500 г - 55 грн, томатная паста 250 г - 15 грн, соль, сахар, специи - 50 грн. Итого: 337 грн. 

Фаршированная тыква: длинная тыква 1 шт - 11 грн/кг, рис - 23 грн, морковь 2 шт - 4 грн, чернослив 100 г - 15 грн, сливочное масло - 40 грн, томатный сок 0,5 л - 18 грн, помидор 2 шт - 23 грн, соевый соус - 16 грн. Итого: 150 грн. 

Соления: маринованные огурцы - 25 грн, маринованные помидоры - 23 грн, маринованные грибы - 48 грн. Итого: 93 грн.

Постный апельсиновый пирог: мука - 13 грн, сахар - 13 грн, разрыхлитель - 2 грн, апельсин 3 шт - 25 грн, лимон 1 шт - 10 грн, крахмал - 17 грн, сахарная пудра - 11 грн, вода. Итого: 91 грн.

Запеченные яблоки: яблоки 1 кг - 18 грн, мед 270 г - 40 грн, орехи 100 г - 48 грн, изюм 200 г - 38 грн. Итого: 144 грн.

Исходя из этого списка, для того чтобы накрыть постный стол на Сочельник, нужно выложить не менее 1 694 гривен. При этом в данном случае даже нет ни одного алкогольного напитка, а цены взяты средние по супермаркетам Киева.

 

Альтернативные блюда

Картофельный гратен: картошка 1 кг - 20 грн, сливки 500 г - 34 грн, сыр 200 г - 30 грн, сливочное масло - 40 грн, чеснок (головка) - 6 грн, специи - 20 грн. Итого: 150 грн.

Свиные ребрышки с овощами: свиные ребрышки 1 кг - 90 грн, картошка 1 кг - 20 грн, баклажан 2 шт - 35 грн, помидор 4 шт - 45 грн, болгарский перец 2 шт - 35 грн, чеснок (головка) - 6 грн, специи - 35 грн. Итого: 266 грн.

Холодец: свиные ножки 1 кг - 37 грн, свинина 1,5 кг - 200 грн, морковь 2 шт - 4 грн, лук 2 шт - 6 грн, чеснок (головка) - 6 грн, специи - 20 грн. Итого: 273 грн.

Салат "Лесная опушка": картошка 500 г - 10 грн, ветчина 500 г - 75 грн, свекла 2 шт - 5 грн, говяжий язык 300 г - 42 грн, маринованный огурец - 25 грн, маринованные грибы - 48 грн, майонез - 10 грн. Итого: 215 грн. 

Тарталетки с курицей: тарталетки - 25 грн, куриная грудка 2 шт - 27 грн, шампиньоны 500 г - 30 грн, сыр 200 г - 25 грн, лук 2 шт - 6 грн, сливки 200 г - 15 грн, зелень - 6 грн, специи - 25 грн. Итого: 159 грн.

Нарезка: колбаса (палка) - 95 грн, твердый сыр 500 г - 100 грн, мясо 300 г - 60 грн. Итого: 255 грн.

Выпивка/фрукты: шампанское - 79 грн, вино - 80 грн, водка (0,7 л) - 110 грн, газировка - 20 грн, мандарины (1 кг) - 26 грн, бананы (1 кг) - 34 грн. Итого: 349 грн.

В итоге еще пять непостных блюд и выпивка обойдутся еще в 1 667.

Ели вы хотите встретить первую звезду в Сочельник с постным столом, как это принято, а уже Рождество праздновать с обычными блюдами, вам придется заплатить не менее 3 361 гривен.

Все вышеуказанные цены являются средним показателем по киевским супермаркетам и магазинам. Конечно же, если знать "точки" на рынках и иметь в запасе некоторые продукты, то рождественский стол может обойтись намного дешевле.

Мария Бабич