Что приготовить на Новый год, чтобы было полезно и вкусно: советы от Супрун

Размещено: 27.12.2018
Что приготовить на Новый год, чтобы было полезно и вкусно: советы от Супрун Фото: KakProsto.ru

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, с какими блюдами нужно быть аккуратней в новогоднюю ночь и что лучше приготовить для праздничного стола. Рекомендации она опубликовала на своей странице в Facebook.

По словам Супрун, чтобы встретить грядущий год с хорошим самочувствием, нужно сделать праздничное застолье простым и полезным, например отказаться от майонеза и некоторых калорийных ингредиентов в салатах.

"В фабричном майонезе часто много добавленной соли, сахара и жира. Поэтому его, как и другие готовые соусы, следует максимально ограничить в потреблении, а лучше вовсе отказаться. Вместо этого готовить их дома самостоятельно. Но домашний майонез в классическом понимании тоже не выход. Сырые яйца, которые входят в его состав, опасны для здоровья. Нередко сальмонеллы загрязняют куриные яйца, поэтому без термической обработки употреблять их не стоит", - написала глава Минздрава.

Она уточнила, что в салате оливье находится много компонентов, и он уже может быть полноценной пищей, так как тут есть жиры и медленные углеводы. Поэтому можно больше не готовить калорийных блюд, а сварить блюда попроще и здоровее, например суп, куриный или рыбный бульон или борщ, который будет способствовать пищеварению. 

Также для более здорового новогоднего стола можно изменить соотношение компонентов в салате, добавив туда больше полезных.

"Или шуба. Еще один "салат", в котором много майонеза и человеческого труда. Сделайте проще - отдельно сельдь или скумбрия. Отдельно - винегрет, и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыкву и масло", - порекомендовала чиновница.

Кроме того, Супрун уточнила, что мясо лучше запекать, а не жарить, а от колбысы и всего пресованого мяса лучше вообще отказаться. Отдельно она высказалась о холодце и порекомендовала добавить к нему овощной салат и цвикли. 

Вдобавок Супрун посоветовала украинцам долго не стоять за плитой на кухне.

"Длительное стояние на ногах, без движения и работы мышц, вызывает боль в суставах и отек вен. Высокая температура и недостаток кислорода в кухне являются причиной головной боли и даже повышение давления. Шум, ожоги, многозадачность, тяжелые сумки и расходы денег - ничто из этого здоровья вам не прибавит", - говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее,  и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала всю правду о сливочном масле.