Без таблеток и зеленки: в Минздраве решили изменить состав автомобильных аптечек

Размещено: 17.01.2018
Без таблеток и зеленки: в Минздраве решили изменить состав автомобильных аптечек

Мотоциклетные, автомобильные и автобусные медицинские аптечки в Украине должны быть оснащены средствами для оказания первой помощи при ДТП, а не медицинскими препаратами. Соответствующий проект приказа, цель которого привести аптечки в соответствие к европейским нормам и стандартам, подготовили в Министерстве здравоохранения и подали на согласование.

По статистике, причиной около 80% смертей в результате ДТП до приезда бригады скорой медицинской помощи является обильное кровотечение.

Поэтому в минимальную комплектацию аптечки прежде всего будут входить необходимые средства для остановки кровотечения: бинты разной ширины, салфетки и тому подобное. Вместо резинового жгута появится механическое средство для остановки кровотечения.

Вместо резинового джута в автомобильной аптечке будет механическое средство для остановки кровотечения по типу "САТ", который можно наложить себе самому.

В обновленных аптечках НЕ БУДЕТ медицинских препаратов - зеленки, таблеток, которые имеют срок годности и далеко не всегда вовремя обновляются в аптечке, и тому подобное. Кроме того, лекарства не пригодятся при оказании экстренной помощи не специалистами. Это мировой опыт - не включать лекарственные средства в обязательный состав автомобильных аптечек. При необходимости вы можете дополнить собственную аптечку необходимыми вам лекарствами.

Абсолютно все медицинские аптечки – мотоциклетные, автомобильные и автобусные – будут оснащены инструкцией с пошаговыми действиями при ДТП. В обновленных аптечках не будет медицинских препаратов – зеленки, таблеток, которые имеют срок годности и далеко не всегда вовремя обновляются в аптечке.

Следует отметить, что перечень медицинских изделий и других материалов, которые должны быть в составе медицинских аптечек в транспортных средствах, последний раз пересматривался министерством здравоохранения Украины 20 лет назад.

Как ранее сообщал NEWSONE, ограничение скорости движения транспортных средств в населенных пунктах до 50 км/ч, новые правила выдачи водительских удостоверений и измененная система штрафов вступили в силу с 1 января 2018 года. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.