Bellingcat: Спецслужбы РФ завербовали сотрудника британского визового центра

Размещено: 16.11.2018
Bellingcat: Спецслужбы РФ завербовали сотрудника британского визового центра Фото: Hyser

Федеральная служба безопасности РФ в 2016 году завербовала сотрудника визового центра TLScontact, который помог россиянам открыть британские визы. Об этом говорится в новом расследовании журналистов Bellingcat и The Insider.

Как говорится в расследовании, именно ФСБ могла помочь c британскими деловыми визами подозреваемым в отравлении экс-шпиона РФ Сергея Скрипаля Анатолию Чепиге ("Руслан Боширов") и Александру Мишкину ("Александр Петров").

Экс-сотрудник TLScontact, который получил убежище в США, сообщил, что в 2016 году сотрудники ФСБ рассказали ему, что хотят отправить в Великобританию "пару человек". Они попросили помочь передать их паспорта непосредственно в консульство Великобритании, в обход визового центра. Он пояснил, что это не получиться, если у спецслужбы РФ не будет своего человека в консульстве. В результате этой темы больше не касались. В свою очередь в Министерстве внутренних дел Великобритании заявили, что TLScontact выполняет административную функцию в процессе получения виз и не влияет на принятие решений.

Однако экс-сотрудник центра утверждает, что в ФСБ имели доступ к видеокамерам внутри визового центра и диаграммe его внутренней компьютерной сети. Согласно расследованию, российские спецслужбы один раз пытались устроить своего человека в TLScontact.

Бывший сотрудник TLScontact уточнил, что он IT-специалист, который работал в центре с 2012 года и "имел доступ к системам безопасности многочисленных консульств в разных странах мира". Когда в 2015 году он вернулся в Россию, то начал испытывать проблемы с оформлением документов в миграционной службе.

Весной 2016 года на него вышли представители ФСБ и предложили предоставлять информацию по работе в визовом центре. В случае отказа они угрожали возбудить уголовное дело против матери мужчины и выслать из страны его супругу-иностранку.

Сотрудник TLScontact начал сотрудничать с российской спецслужбой, но, по его словам, пытался "саботировать" выполнение заданий. После пары неудачных попыток, ему все же удалось с семьей выехать из Россию в США.

Как сообщал NEWSONE ранее, Bellingcat нашли фитнес-приложение, которое позволяет следить за сотрудниками спецслужб.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.