Архиепископ Климент: То, что произошло в Стамбуле, является беспрецедентным случаем нарушения территории одной канонической церкви другой

Размещено: 13.10.2018
Архиепископ Климент: То, что произошло в Стамбуле, является беспрецедентным случаем нарушения территории одной канонической церкви другой Архиепископ Климент. Фото: news.church.ua

Самое опасное, что содержится в решениях Синода Константинопольской патриархии, это порождение еще одного церковного раскола, заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Московского патриархата архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, сообщает сайт отдела.

"Собственно, то, что произошло вчера в Стамбуле, является беспрецедентным случаем нарушения территории одной канонической церкви другой. Есть канон и правила, которые определяют срок всех решенных споров относительно границ епархий, – не больше чем 30 лет. Прошло со времени, которое вызвало оживленное обсуждение между православными церквями, уже почти 300 лет. И поэтому довольно странны претензии Константинопольской патриархии относительно Киевской митрополии, ведь территория Украинской православной церкви в современном ее виде абсолютно не тождественна территории Киевской митрополии в 1686 году", – подчеркнул спикер УПЦ МП.

Он отметил, что от провозглашения о снятии анафемы с предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария до реализации этого процесса должно пройти еще много времени и выполнено много условий.

"Происходит, так сказать, откат в историческом смысле к периоду, когда анафемы были наложены и все рукоположения, все священнодействия, которые были совершены раскольниками, не являются действительными. То есть имеем одного Филарета, без епископов, без священников, имеем представителей УАПЦ, которые даже не были епископами в то время, когда на них были наложены анафемы, и всех остальных. Для того, чтобы они назывались церковью, нужно, чтобы патриарх Варфоломей, который, как я понимаю, претендует на такую миссию, заново высвятил людей в священном сане", – заявил Климент.

Священник добавил, что "и президент Украины, и политики, и руководители украинского раскола хлопали в ладоши", но решение Вселенского патриархата о продолжении процесса предоставления томоса означает рейдерский захват всех церковных помещений и всего церковного имущества на территории Украинской православной церкви.

"Потому что, отменяя решение 1686 года, Константинополь претендует на то, что вся территория УПЦ является его канонической территорией. А значит, все помещения, все монастыри, все храмы теперь не являются имуществом УПЦ КП, не являются имуществом УАПЦ… И даже они претендуют на наше имущество. Теперь они все объявили своей собственностью. Это я бы назвал беспрецедентным мошенничеством, как оно выглядит со стороны для рядовых граждан", – убежден спикер УПЦ МП.

Он считает, что прецедент повлияет и на обстановку в других странах: Румынский патриархат выражает несогласие с тем, что территория Буковины и Бессарабии, то есть Черновицкая и часть Одесской и Закарпатской областей входят в состав УПЦ, а Венгрия является территорией Сербской православной церкви. Кроме того, Польская православная церковь может заявить, что к ней могут быть присоединены части Западной Украины, а Донбасс и Крым не воспримут переподчинение УПЦ.

"Мы прекрасно видим, какие сегодня политические отношения между Украиной и Венгрией. Если на это наложить еще и церковный вопрос, то кто тогда просчитал? Кто скажет из политиков, аналитиков, какие могут быть последствия за такие нелепые решения относительно проталкивания всеми возможными и невозможными способами этого изменения насчет церковной ситуации в Украине?" – подчеркнул Климент.

Отзыв письма 1686 года о передаче Киевской митрополии он назвал "весьма одиозным решением".

"Если сегодня делать такую ревизию и подвергать сомнению то, что было 100 лет, 300 лет назад, то мы тогда окажемся перед угрозой вселенского хаоса и угрозой того, что у каждой поместной православной церкви возникнут конфликты, и это, конечно, не будет способствовать миссии православной церкви в современном обществе", – уверен архиепископ Климент.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.