В Кабмине заявили, что аннексированный Крым еще 10 лет не сможет оправиться от экологической катастрофы

Размещено: 02.08.2018
В Кабмине заявили, что аннексированный Крым еще 10 лет не сможет оправиться от экологической катастрофы Засуха на полях. Фото: insideclimatenews.org

Восстановление экосистемы в аннексированном Крыму произойдет не раньше чем через 10 лет. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак, передает Укринформ.

Экология Крыма находится в состоянии, близком к катастрофическому, после сильной засухи, вызванной нехваткой воды.

"Можно констатировать, что оно (состояние экологии, - ред.) катастрофическое. Наши снимки со спутников показывают, что фактически на сегодня 70% зеленого покрова степного Крыма либо полностью исчезло, либо не соответствует тому состоянию, которое было в 2013 году. Мы сравниваем снимки, которые были раньше и которые есть сейчас, и видим, что Крым начал возвращаться к состоянию, когда его освоение Украиной еще не началось", - рассказал он.

Чиновник отметил, что на полуострове умирают виноградники, лесополосы и плодовые сады. Количество посевных площадей тоже ощутимо сократилось. Кроме того, в Крыму продолжает ухудшаться качество почвы.

"После того как вода Северо-Крымского канала перестала поступать на полуостров - резко, буквально на порядок, сократились площади орошаемых земель. В то же время оккупационные власти резко увеличили использование артезианской воды из скважин. Но дело в том, что на более глубоких пластах залегают солончаки. После строительства канала крымскую почву несколько лет промывали днепровской водой, чтобы сделать плодородной, и соли смывались с верхних и оседали в нижних слоях почвы. Сейчас происходит обратный процесс", - объяснил он.

По словам Грымчака, размеры материального ущерба, нанесенного Крыму, сейчас невозможно измерить.

"Ни украинские, ни международные специалисты не имеют такой возможности. Можно ориентировочно говорить о времени и объемах работ, в частности по восстановлению плодородия земель. После запуска Северо-Крымского канала понадобилось около 10 лет, чтобы смыть соли из почвы. Думаю, примерно такие же сроки потребуются для восстановления плодородия крымских земель сегодня", - закончил замминистра.

Напомним, что Украина в 2014 году приняла решение о прекращении водоснабжения Крымского полуострова водой из Северо-Крымского канала.

Как сообщал NEWSONE ранее, в начале июня в нескольких районах Крыма из-за сильной засухи объявили режим чрезвычайной ситуации.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.