Адвокат: Информация о состоянии Зайцевой в момент аварии скрывается

Размещено: 22.01.2019
Адвокат: Информация о состоянии Зайцевой в момент аварии скрывается Елена Зайцева в зале суда. Фото: novosti-n.org

Адвокат потерпевших в деле о смертельном ДТП в Харькове на улице Сумская Лариса Матвеева утверждает, что сведения о состоянии здоровья виновницы аварии Елены Зайцевой скрываются. Об этом она написала в своем Facebook.

Так, по словам правозащитницы, в деле есть несостыковки с выявлением опиатов в организме Зайцевой.

"В соответствии с действующим законодательством, водителей Зайцеву и Дронова направили в Харьковский областной наркодиспансер для прохождения медицинского осмотра и отбора биологического материала. Осмотр провела врач-нарколог Федирко в присутствии медицинской сестры Саенко и двоих полицейских. Биологический материал у двух водителей отобрали. К Дронову замечаний ни по осмотру, ни по анализам не было. У Зайцевой в результате осмотра наркологом были выявлены и внесены в акт признаки наркотического опьянения. Плюс результаты лабораторных тестов подтвердили - в моче у Зайцевой найдены опиаты", - рассказала она.

Матвеева утверждает, что судебно-токсикологическая экспертиза показала наличие наркотического вещества кодеин и психотропного вещества фенобарбитал в моче Зайцевой.

"Следователь допросил еще в 2017 году врача-нарколога Федирко, которая подтвердила, что количество наркотических средств в подобных случаях не рассчитывается", - уточнила адвокат.

Она рассказала, что следователь назначил экспертизу, которая должна была установить, находилась ли Зайцева в момент трагедии в состоянии, вызванном воздействием наркотических или иных одурманивающих средств.

"Но при этом не передал эксперту ни одного документа по данному вопросу и, естественно, эксперт написал отказ в предоставлении информации по вопросу, прямо указав причину - отсутствие документов для исследования, а не то, что Зайцева не находилась в состоянии наркотического опьянения", - возмутилась Матвеева.

Она также напомнила о том, что местонахождение нарколога Федирко неизвестно.

"При этом третий адвокат Зайцевой, который заявляет, что осмотра Зайцевой в наркодиспансере никто не проводил, а акт вообще сфабрикован, дает нарезанные им по своему усмотрению видео с нагрудных камер полицейских. И плевать, что Зайцева на мой прямой вопрос в СЗ заявила, что у нее нет никаких претензий к осмотру, что заключение врача-нарколога не обжаловалось (хоть по законодательству такое обжалование возможно), что два полицейских, сопровождавших Зайцеву при осмотре, подтвердили в СЗ, что осмотр проводился, более того потом дали интервью Татьяне Доцяк и подтвердили это еще раз и сообщили, что предоставленное защитой Зайцевой видео неполное, да и само видео состоит из двух кусков, явно не совпадающих между собой, но суд принял это видео и приобщил к материалам", - рассказала защитница.

Кроме того, по ее словам, дополнительную экспертизу, которая должна была установить состояние Зайцевой, доверили проводить двум судебно-медицинским экспертам и одному человеку без статуса эксперта.

"Вывод дополнительной экспертизы - нет никакого вывода, так как эксперты не могут, вроде бы, прийти ни к какому мнению, не рассчитав точное количества вещества, при этом нет никакой отсылки в тексте экспертизе к какой-нибудь методике, которая бы предусматривала подобное, об этом еще Федирко следователю на допросе говорила: не нужно подобных изысканий для ответа на поставленный экспертам вопрос. Но уж очень не хочется кому-то на вопрос о состоянии Зайцевой в момент ДТП отвечать", - считает женщина.

Как сообщал NEWSONE ранее, в декабре специалисты Харьковского Бюро судмедэкспертизы не смогли определить, находилась ли Елена Зайцева в момент аварии под воздействием опиатов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.