Землянский: Кабмин и "Нафтогаз" несут прямую ответственность за срыв отопительного сезона

Размещено: 14.11.2018
Землянский: Кабмин и "Нафтогаз" несут прямую ответственность за срыв отопительного сезона Фото: kaz.tengrinews.kz

Ответственность за срыв отопительного сезона в некоторых городах Украины должны нести Кабинет министров и НАК "Нафтогаз". Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в прямом эфире на телеканале NEWSONE.

"Непонятно, зачем было доводить ситуацию до этого. Долги же возникли не вчера. И все прекрасно знали о том, что такая ситуация может возникнуть. Ответственность несет Кабинет министров и НАК "Нафтогаз" Украины. Они ответственны за прохождение отопительного сезона, и, по сути дела, они сорвали начало отопительного сезона и оставили людей замерзать", - сообщил эксперт.

Кроме того, он отметил, что долги и обеспечение теплом населения должны быть раздельными друг от друга.

"Все работает неправильно. Во-первых, работает неправильно то, что долги и теплоснабжение связали между собой. Это вопросы, которые должны решаться отдельно. Мы говорим сейчас о жизнеобеспечении людей, потому что смерти от переохлаждения, они и в Европе имеют место быть, и достаточно в больших количествах", - заявил Землянский.

По его словам, повышение тарифов - это яркий показатель того, что долговую яму путем шантажа и вымораживания городов не решить. Проблему необходимо решать комплексно и по всем городам.

Также он заявил, что долги будут расти и дальше, и ситуация будет только усугубляться, так как следующий шаг, это когда НАК "Нафтогаз" будет предоставлять претензии областным предприятиям, которые поставляют газ населению.

"Если не заморозить рост тарифов - ситуация будет только усугубляться", - подытожил эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Украине самые высокие тарифы на газ по паритету покупательной способности.