Зеленский подал в парламент проект закона с формулой расчета цены на электроэнергию

Размещено: 01.07.2019
Зеленский подал в парламент проект закона с формулой расчета цены на электроэнергию Владимир Зеленский. Фото: Associated Press

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10401, в котором предложил ввести единую формула расчета максимальной цены на электроэнергию. Об этом говорится в данных на сайте парламента.

Так, Зеленский инициировал введение формулы расчета максимальной цены продажи электроэнергии на оптовом рынке производителями, которые работают по ценовым заявкам.

Она выглядит следующим образом: Цнпк = Цвин × Ис+ Цвд.

Цнпк – цена энергетического угля;

Цвин – индикативная цена угля, которая определяется на основании средней рыночной цены на европейском рынке (на основе средних индексов API2 на условиях CIF в основных портах Западной Европы Амстердам – Роттердам – Антверпен) за 12 месяцев, предшествующих месяцу установления прогнозируемой оптовой рыночной цены (рассчитывается с учетом курса на межбанке и т. п);

Ис – дисконт на содержание серы (показатель устанавливается Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на уровне от 0,9 до 0,99);

Цвд – средняя стоимость транспортировки угля железнодорожным транспортом по территории Украины, рассчитанная за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета экономически обоснованной стоимости угля.

Также законопроектом предлагается отсрочить запуск рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года. А чтобы подготовиться к этому, Зеленский предложил обязать субъектов рынка покупать и продавать электроэнергию на соответствующих сегментах нового рынка электрической энергии в тестовом режиме. Порядок регулирования должен быть утвержден до 1 августа.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в случае запуска рынка электроэнергии с 1 июля текущего года в Украине может существенно вырасти средняя цена на электроэнергию.

Как сообщал NEWSONE ранее, первые торги состоялись на новом рынке электроэнергии, который запустили в понедельник, 1 июля.