Прямой эфир

Выборы подтвердили эффективность МВД, но показали кризис доверия к власти, - СМИ

Размещено: 03.11.2020
Выборы. Фото: 112.ua

Местные выборы-2020 подтвердили эффективность и прозрачность работы МВД, но засвидетельствовали кризис доверия как к центральной, так и к местной власти. Речь об этом идет в статье "Местные выборы-2020: честные, но провальные", опубликованной изданием Gazeta.ua.

"Эти выборы доказали провал реформы децентрализации, но и показали профессионализм силовых ведомств страны. Ведь только благодаря четкой и слаженной работе Нацполиции, приверженности правоохранителей закону, а не отдельным кандидатам и политическим силам, избирательная кампания прошла максимально честно. Принципиальная позиция Авакова, о которой он заявил еще в начале выборов, действительно позволила уравнять возможности всех участников избирательной гонки", - говорится в публикации.

Автор отмечает, что зафиксированные нарушения не повлияли на результат выборов, что отметили и международные наблюдатели, но явка в 37% - это значительно ниже, чем на местных выборах в 2015 году.

"Большинству политиков выгодно говорить о том, что низкая явка - это результат страха людей перед коронавирусом. И лишь немногие способны признать, что украинцы перестали доверять местной власти. Несмотря на то что избирательная кампания-2020 была самой активной и конкурентной кампанией по местным выборам в украинской истории, народ откровенно проигнорировал все "достижения" реформы децентрализации. Кто-то совсем разуверился в изменениях к лучшему и не пошел на выборы. А те, кто пришли, в большинстве своем выбрали прежних мэров. Правда, не потому, что были довольны их предыдущей каденцией, а по принципу уже знакомого, а значит меньшего из зол", - подчеркивается в статье.

Также отмечается, что местные выборы продемонстрировали, что ни у одной большой политической силы нет одинаковой поддержки на общенациональном уровне.

"А это новая угроза раскола общества и оглушительно громкий сигнал для парламента. На сегодняшний день отношение украинцев как к центральной, так и к местной власти можно выразить одной знаменитой фразой Станиславского - "Не верю!". Это же доказал опрос Зеленского с вопросом о сокращении корпуса народных депутатов с 450 человек до 300 - 98% респондентов поддержали данную инициативу. Можно предположить, что в планах у президента полный перезапуск Верховной Рады в новом количестве парламентариев", - говорится в публикации.

В этой связи автор отмечает, что, возможно, вскоре МВД и Нацполиции "в очередной, а точнее - внеочередной раз" придется стать на стражу справедливых выборов.

"Когда Зеленский распустит Раду и запустит процесс парламентских выборов, его первым союзником и гарантом честных выборов снова станет Аваков, который уже неоднократно показал свое умение честно и качественно обеспечивать чистоплотность избирательного процесса, тем самым защищая право волеизъявления каждого гражданина. А после перезагрузки парламента не за горами будет качественное обновление Кабмина", - подытожил автор.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...