Прямой эфир

ВСУ могут выйти из договоренностей о прекращении огня

Размещено: 28.07.2020
Алексей Резников. Фото: pravo.ua

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что согласно новым договоренностям ТКГ о перемирие в Донбассе Вооруженные силы Украины не лишены права вести огонь, если речь идет о самозащите. Об этом он сообщил во время онлайн-дискуссии Minsk Peace Process: Gradual Success or Political Deadlock, передает "РБК-Украина".

Он отметил, что нормы международного права, а именно статья 51 Устава ООН и статья 40 Гаагской конвенции 1907 года, распространяется на договоренности ТКГ.

При этом он признал, что уже много раз перемирие на Донбассе не соблюдалось.

"Многие критики сегодня утверждают, что было уже не одно объявлено перемирие в течение шести лет, и они не выполнялись и не придерживались. Да, действительно, это правда. И мы смотрим очень внимательно на то, как будет происходить соблюдения договоренностей, которые были достигнуты в ТКГ прошлой неделе, и мы понимаем, что это еще одна попытка, еще один шанс дать Минскими соглашениями сработать", - отметил Резников.

Справка:  Согласно статье 51 Устава ООН любая страна имеет право на самозащиту и самооборону. Статья 40 Гаагской конвенции предусматривает, что в случае нарушения перемирия одной из сторон другая сторона имеет право на выход из перемирия к возобновлению боевых действий.

Как сообщал NEWSONE ранее, полный и всеобъемлющий "режим тишины" начал действовать с понедельника, 27 июля, на Донбассе.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...