Прямой эфир

Все фракции Рады, кроме ЕС и "Голоса", попросили Зеленского помочь оставить в эфире шоу "Доброе утро, страна!"

Размещено: 07.07.2020
Заставка программы. Фото: youtube.com

Депутаты из 5 фракций и депутатских групп потребовали не допустить закрытия программы "Доброго ранку, Країно!" и введения цензуры на телеканале UA:Перший. Причиной закрытия передачи считают публикацию пленок с записями телефонных разговором Порошенко и Байдена.

Об этом говорится в обращении к президенту, премьер-министру и членам наблюдательного совета ПАО "НОТУ" представителей депутатских фракций "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Батькивщина". К ним присоединились депутаты-участники групп "За будущее" и "Доверие". Отказались подписывать документ фракции "Голос" и "Европейская солидарность"

В своем обращении депутаты отметили, что разделяют позицию журналистов и считают попытки закрыть программу на UA:Перший проявлением цензуры и наступлением на свободу слова со стороны руководства ОАО "НОТУ".

"Руководствуясь ст. 16 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", требуем не допустить закрытия программы "Доброго ранку, Країно!" и введения таким образом цензуры на UA:Перший", – говорится в обращении.

Народные депутаты сообщили, что к ним обратились журналисты "ЭРА-МЕДИА", которые сообщили о намерении ОАО "НОТУ" с 11 июля прекратить вещание программы "Доброго ранку, Країно!" на UA:Перший.

"Журналисты считают, что причиной этого является обнародование в эфире программы нежелательных фактов о внешнем управлении страной, международной коррупции и измене пятого Президента Украины. Как сообщили им представители ПАО "НОТУ", публикация разговоров Порошенко и Байдена стала последней каплей терпения наблюдательного совета ПАО "НОТУ". Вместо того, чтобы бороться с коррупционерами, решили закрыть медиа, которые об этих коррупционерах рассказывают", – отмечают нардепы.

1 июля журналисты "ЭРА-МЕДИА" обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с жалобой на наступление на свободу слова и попытки закрытия Национальной общественной телерадиокомпанией Украины утреннего шоу "Доброго ранку, Країно!" на телеканале "UA:Перший". В обращении отмечается, что коллектив "ЭРА-МЕДИА" вынужден заявить о новой волне наступления на свободу слова в Украине, тотальной цензуры в СМИ и попытках закрыть "наиболее рейтинговое телевизионное шоу общественного вещателя". В обращении отмечается, что чиновники ПАО НОТУ сообщили коллективу "ЭРА-МЕДИА" о прекращении с 11 июля действия договора, согласно которому утреннее шоу "Доброго ранку, Країно!" транслируется на "UA:Перший".

"В скандальной беседе Порошенко и Байдена Петр Алексеевич сказал своему заокеанскому коллеге: "Я вызову всех руководителей телеканалов и скажу, как нужно показывать и рассказывать". Ситуация с попыткой закрытия программы "ЭРА-МЕДИА" – хороший тест для президента Владимира Зеленского: пойдет ли он по стопам своего предшественника, или же встанет на защиту свободы слова в Украине. Закрывать нужно коррупционеров, а не медиа", – отмечают журналисты.

Документ. Фото: eramedia.com.ua

Документ. Фото: eramedia.com.ua

Источник: eramedia.com.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...