Прямой эфир

Воевавший в АТО грузин Церцвадзе попросил статус беженца

Размещено: 30.01.2017
Воевавший в АТО грузин Церцвадзе попросил статус беженца

Гражданин Грузии Гия Церцвадзе, воевавший в зоне антитеррористической операции на Донбассе, подал прошение о получении статуса беженца.

Такое заявление сделала его адвокат Ксения Проконова, передает ЛIГА.

"Мы вступили в процедуру предоставления статуса беженца, поскольку Гии действительно угрожает опасность от органов РФ. В случае его выдачи ему там грозит смертная казнь. Я думаю, мы даже не дождемся судебного производства, он просто потеряется на территории РФ. Поэтому выдавать его нельзя", - подчеркнула правозащитник.

Вместе с тем она напомнила, что в 2015 году было подано два прошения о предоставлении Церцвадзе украинского гражданства.

"Одно подал он лично, второе было подано с подписью тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко, который просил предоставить Церцвадзе гражданство за выдающиеся боевые заслуги. Что с этими документами сейчас, мы выясняем", - заявила Проконова.

Также она прокомментировала информацию о том, находится ли Церцвадзе в розыске Интерпола.

"Многие спрашивают, продолжает он (Церцвадзе, - ред.) висеть в розыске Интерпола или нет. Есть такое понятие как деактивация карты (розыска, - ред.). Сейчас там просто снят активный поиск, деактивация не включена, потому что он задержан на территории Украины, но продолжают быть основания для его розыска в других странах. Именно по этой причине Гия не будет покидать территорию Украины", - подытожила Проконова.

Стоит отметить, что по словам адвоката, российская сторона не предоставила необходимого объема документов по обвинению Церцвадзе.

Как сообщал NewsOne ранее, заседание Апелляционного суда по делу грузинского добровольца в АТО Гии Церцвадзе перенесли на 3 февраля.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг, 26 января, на свободу из Лукьяновского следственного изолятора вышел экс-боец полка "Азов" Гия Церцвадзе.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...