Прямой эфир

Власенко: В публичной жизни украинцы должны общаться исключительно на государственном языке

Размещено: 02.10.2018
Сергей Власенко в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

В публичной жизни украинцы должны общаться исключительно на украинском, государственном языке. Об этом заявил народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко в эфире телеканала NEWSONE.

Он рассказал, что сам является русскоязычным человеком, вырос во Львове и там у него не было проблем в общении "ни на русском, ни на украинском" и никаких "притеснений русского языка" он не видел.

"Язык - основополагающая вещь для государства, он самоидентифицирует нацию, которая создает страну. Я за то, чтобы в стране был один государственный язык. Чтобы в частной жизни каждый имел возможность общаться на том языке, какой он считает нужным, - русском, английском, китайском, но в публичной жизни должен быть один язык - государственный, который должен быть защищен всеми возможными способами",  - подчеркнул Власенко.

Также он отметил, что Украина долгое время находилась под "идеологическим и языковым" влиянием своего соседа и сейчас в стране пытаются "разорвать пуповину", поэтому языковой вопрос настолько болезненный. Однако, по словам нардепа, эту пуповину необходимо разорвать, иначе "не будет украинского государства".

"Государственный язык - один, но в частной жизни права всех языков должны быть защищены", - повторил Власенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, нардеп от "Оппоблока" Евгений Балицкий напомнил, что Конститутция Украины обеспечивает гражданам право общаться на родном языке, а родной язык - этот тот, которым человек овладел первым.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...