Прямой эфир

В Минобразования придумали, как будут проводить финансирование ВУЗов

Размещено: 24.01.2020
Министерство. Фото: ckp.in.ua

Министерство образования и науки Украины утвердило показатели, по которым будет определяться финансирования учреждений высшего образования. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Егор Стадный во время брифинга, касательно финансирования ВУЗов в 2020 году.

"Мы начинаем путь отхода государственного финансирования от количества студентов, обучающихся на бюджете. Уже в этом году этот показатель будет, предположительно, влиять где-то на 70-80%, и планомерно мы спустим его влияние ниже 50%", - сказал он.

В госфинансировании ВУЗОов в 2020 году будут считаться такие показатели:

  •  региональный коэффициент. На протяжении долгого времени университеты в регионах испытывали недофинансирование. Теперь система финансирования будет помогать таким университетам, вводя региональный коэффицент.
  •  показатель масштаба. Так как, если университеты объединяются, то они получают больше денег. Следующим показателем является количество студентов, но значимость его уменьшается, а через три года составит менее 50%.
  •  показатель объема средств, которые университет привлек от бизнеса или международных партнеров для финансирования исследований.  Это показатель высокой репутации. Государство должно учитывать этот показатель, а также вознаграждать таких.
  •  международные рейтинги. Если украинский университет попадает в международный рейтинг, он получает повышенный коэффициент, а, следовательно, и повышенное государственное финансирование.

Еще один показатель, который мы запустим с 2021 - это трудоустройство выпускников конкретных университетов. В том случаи если выпускники будут трудоустраиваться на должностях, требующих высшего образования, тогда университеты будут получать больше финансирования. 

“Мы сделали важный шаг к открытости и прозрачности финансов. Впервые Министерство образования и науки опубликовало данные о распределении государственных средств между учреждениями высшего образования и четкими критериями этого распределения. Каждый университет получил финансирование в зависимости от результатов своей работы и стимул развиваться динамичнее”, – отметила Министр образования и науки Анна Новосад.

[see_also]

Минус 20% за декабрь, плюс 10% за январь. Работает ли скидка на услуги ЖКХ от Гончарука

[/see_also]

Как сообщал NEWSONE ранее, абитуриенты, которые согласятся отработать три года в селе, смогут поступить на бюджет в художественные ВУЗы.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...