В Евросоюзе и НАТО раскритиковали законопроект о нацбезопасности, подписанный Порошенко

Размещено: 16.03.2018
В Евросоюзе и НАТО раскритиковали законопроект о нацбезопасности, подписанный Порошенко

Ряд положений законопроекта "О национальной безопасности Украины", который был зарегистрирован президентом Украины Петром Порошенко, противоречит практикам Евросоюза и НАТО.

Об этом сказано в письме главы представительства ЕС в Украине, посла США в Украине, главы представительства НАТО в Украине и председателя Консультативной миссии Европейского союза в Украине.

Текст письма был опубликован на странице народного депутата, члена парламентского комитета по иностранным делам Светланы Залищук в Facebook. Письмо адресовано президенту Украины, спикеру Верховной Рады и секретарю СНБО.

В письме подчеркивают, что законопроект не предусматривает парламентского контроля за деятельностью Службы безопасности Украины.

"Это является одной из фундаментальных целей и требований документа, над которым 18 месяцев работали авторы с консультантами. Вывод СБУ из-под контроля специального комитета, предусмотренный в законопроекте, противоречит практикам ЕС и НАТО в этой сфере", - сказано в письме.

Дипломаты выразили обеспокоенность в связи с положением о Ставке Верховного Главнокомандующего, "которое не соответствует стандартам и принципам НАТО и может иметь существенное негативное влияние на принцип гражданского контроля".

Как сообщал NEWSONE, народный депутат Надежда Савченко заявила, что никто не имеет права исключить ее из состава Комитета по национальной безопасности и обороны.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.