Прямой эфир

В Армении начались внеочередные выборы в парламент

Размещено: 09.12.2018
В Армении 9 декабря проходят внеочередные выборы в парламент. Фото: Sputnik

Внеочередные выборы в парламент стартовали в Армении. Об этом сообщает "Новости-Армения".

В Национальном Собрании – парламенте страны – 105 депутатов.

Избирательные участки открылись в воскресенье, 9 декабря, в 8:00 по местному времени (6:00 по киевскому времени) в 13 округах республики. Всего работают 2010 избирательных участков, из них 12 находятся в местах лишения свободы. Голосовать на выборах имеют право около 2,57 млн избирателей. Голосование проходит по партийным спискам и мажоритарной системе.

В выборах принимают участие 11 политических сил – девять партий и два блока. Та политическая сила, за которую проголосует большинство избирателей, сформирует правительство и изберет премьер-министра. Для того, чтобы пройти в парламент, партии нужно набрать более 5% голосов, а блоку – более 7%.

По данным социологических опросов, лидирует блок исполняющего обязанности премьера Никола Пашиняна. Также может победить бывшая правительственная партия – Республиканская партия Армении и "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна.

Отметим, что это первые внеочередные выборы в истории независимой Армении, а также первые общереспубликанские выборы после того, как в апреле к власти пришел Никол Пашинян.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, 1 ноября после неудачного голосования за премьер-министра в Армении распустили парламент. Для роспуска парламента премьеру нужно было уйти в отставку.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...