Украина требует закрыть Босфор для боевых кораблей РФ

Размещено: 29.11.2018
Украина требует закрыть Босфор для боевых кораблей РФ Фото: tourprom.ru

Власти Украины хотят добиться закрытие прохождение Босфора для боевых кораблей РФ. Об этом заявил командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко на Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве, передает 24 канал.

По его словам, данного запрета будут добиваться согласно статьи 19 Конвенции режима проливов Монтре.

"Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в проливах на тех же условиях, которые указаны в статьях 10-18. Однако военные суда воюющих государств не имеют права проходить через проливы, за исключением случаев, возникающих с применением статьи 25 Конвенции, а также в случае оказания помощи государству, которое является жертвой агрессии, в силу договора о взаимопомощи, который является обязательным для Турции", - отметил командующий.

Конвенция Монтре - принята в 1936 году. Согласно ей торговые суда могут перемещаться через пролив в мирное и в военное время. А вот во время войны, в которой Турция не принимает участия, проливы должны оставаться закрытыми для прохода военных кораблей любой из конфликтующих сторон.


Читайте такжеРедакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины.


Как сообщал NEWSONE ранее, Турция может стать посредником между Украиной и Российской Федерацией для решения проблемы агрессии в Азовском море