Медведчук: Украина должна сотрудничать с МВФ только на своих условиях

Размещено: 19.09.2019
Медведчук: Украина должна сотрудничать с МВФ только на своих условиях Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Украина должна сотрудничать с Международным валютным фондом исключительно на собственных условиях. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в программе "Личный формат" с Василием Головановым на телеканале NEWSONE.

"Когда мы говорим о требованиях МВФ, я их требования все хорошо знаю. Когда у нас решался вопрос декларирования личных доходов чиновников, государственных служащих и людей, которые сегодня  выполняют функции государственной власти, то, в том числе, МВФ выставлял различные требования, которые были удовлетворены. Тарифы и цены на газ - это было требование МВФ. Стоимость многих энергоресурсов и реализация их внутренняя для наших граждан - это были требования МВФ", - отметил политик.

"Как сегодня власть может идти по пути согласия или плодотворного и эффективного сотрудничества с фондом с точки зрения МВФ, а не интересов Украины, и при этом соблюсти тот уровень доверия, которое она получила? Никак. Позиция с МВФ может быть одна - у нас тяжелая экономическая и социальная ситуация и надо исходить из того, что мы можем дальше сотрудничать, но только на своих условиях", - подчеркнул Медведчук.

"В то же время идея полностью отказаться от сотрудничества с МВФ не является конструктивной, она контрпродуктивна. Если и выходить из сотрудничества с фондом, то только постепенно. Чтобы в Украину пришли инвестиции, надо не разрывать отношения с МВФ, а прекратить боевые действия на Донбассе, создавать рабочие места и уйти от монополизации экономики. И если это начать применять, то через год-полтора в Украине будет создан хороший инвестиционный климат, и сюда будут вкладывать деньги. И это не зависит от кредитов МВФ", - объяснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина и Международный валютный фонд (МВФ) ведут переговоры о предоставлении стране нового кредита.