Прямой эфир

У Зеленского объяснили, зачем хотят сократить состав парламента до 300

Размещено: 16.10.2020
Верховная Рада. Фото: static.expres.online

Сокращение количества народных депутатов до 300 необходимо для эффективного внедрения децентрализации и управления Украиной. Об этом заявили в пресс-службе Офиса президента в пятницу, 16 октября.

Вопрос о сокращении Рады стал третьим из пяти вопросов во всеукраинском опросе, который президент Владимир Зеленский хочет провести в день выборов 25 октября.

В ОПУ подчеркнули, что данная инициатива была подана на рассмотрение Рады и Конституционного суда еще в августе 2019 года. Однако для ее принятия в парламенте необходимо больше 300 голосов.

"Это невозможно воплотить силами исключительно фракции партии "Слуга народа", которая поддерживает курс Владимира Зеленского. Именно поэтому президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде", - объяснили у гаранта необходимость данного вопроса.

У Зеленского подчеркнули, что в стране провели глубокую реформу децентрализации, отдав больше полномочий и ресурсов на места. Поэтому для выравнивания баланса нужно сделать парламент более профессиональным, сократив возможность лоббистских назначений.

"Уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Возрастет конкуренция за депутатский мандат. Парламент станет еще более профессиональным, что крайне необходимо сегодня государству", - уверены в ОП.

В пресс-службе подчеркнули, что сокращение количества нардепов до 300 является уместным с учетом нового административно-территориального устройства Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский назвал оставшиеся три вопроса из пяти, которые хочет задать украинцам в рамках всеукраинского опроса на местных выборах 25 октября.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...