Свириденко: Резолюция по Крыму даст толчок в международных судах

Размещено: 16.11.2016
Резолюция по Крыму - это очень важный для Украины документ. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила юрист Анна Свириденко. По ее словам, впервые в документах ООН Россию назвали страной-оккупантом, а Крым - временно оккупированной территорией.
"Естественно, что это даст определенный такой позитивный толчок в будущих международно-судовых процессах", - уверена Свириденко.
Однако она напомнила, что у Украины на сегодня уже есть действующий важный международный документ - это Будапештский меморандум, согласно  которому подписавшие его страны гарантируют Украине безопасность, территориальную целостность, суверенитет.
"На сегодня все эти моменты не выдержаны. У нас война, у нас нарушена территориальная целостность, более того, она нарушена именно подписавшей меморандум страной - Россией. Никаких юридическо-правовых позитивных последствий на сегодня нет. То есть страны не выполняют свои обязательства", - рассказала она.
Также Свириденко подчеркнула, что для принятия важных международных документов необходима активная доработка украинских дипломатов в связи с тем, что они работают с опозданием.
"Все важные международные документы мы получаем, но получаем на год или два позже", - подытожила юрист.
Справка: Будапештский меморандум - межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Как сообщал NewsOne, в среду, 16 ноября, комитет Генеральной Ассамблеи ООН поддержал резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Резолюцию под названием "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" поддержали 73 страны. При этом против проголосовали 23 страны, воздержались - 76 стран.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.