Стариков: Украина должна построить "оружие сдерживания" против России

Размещено: 05.03.2019
Стариков: Украина должна построить "оружие сдерживания" против России Олег Стариков в "Эпицентре украинской политики" на телеканале NEWSONE. Скриншот

Украина должна построить ракету малой дальности в качестве "оружия сдерживания" на случай российской агрессии. Такое мнение высказал военный эксперт Олег Стариков в эфире политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

Он напомнил, что договор о ракетах был основой ядерного сдерживания и глобальной стабильности в мире.

"После того как РФ нарушила договор, поставив на вооружение так называемый комплекс "Эскандер", американцы предупредили: "Войдите назад в договор", - рассказал Стариков.

По его мнению, Украине нужно не стратегические и оперативное  оружие, а, как он выразился, "оружие возмездия" – ракета малой дальности.

"В случае, если у какой-то горячей головы в Кремле что-то возникнет, у Украины будет возможность адекватно ответить. Это оружие сдерживания и нападения", - объяснил эксперт.

Стариков напомнил также, что в Украине сейчас фактически не осталось ракет малой и средней дальности

"Мы можем через заводы изготовить ракету малой дальности. У нас есть мощности, у нас есть научно-технический потенциал, есть ресурсы закупить технологические линии. Нужно только принять военно-политическое решение - какую ракету будем строить и какой дальности", - прибавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, 4 марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о приостановлении исполнения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что невыполнение Россией договора о ракетах создает угрозы для безопасности Украины.