"Спасатели ехали 500 метров 40 минут": Луцюк рассказал о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе

Размещено: 04.05.2018
"Спасатели ехали 500 метров 40 минут": Луцюк рассказал о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе

Пожарные машины 40 минут ехали на вызов во время пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом сообщил экс-начальник Одесского УМВД Петр Луцюк в эфире телеканала NEWSONE.

По его словам, в Доме профсоюзов было много людей на момент пожара, потому что "кто-то дал команду всем спрятаться в Доме профсоюзов".

"Кто дал команду, я не знаю", - добавил экс-глава Одесского УМВД.

Луцюк подчеркнул, что пожар начался из-за того, что помещение подожгли изнутри.

"Реальный пожар начался на третьем этаже. То есть кто-то поджог помещение изнутри. В 19:30 начались первые звонки в пожарную. От пожарной части до Куликового поля меньше 500 метров, они приехали через 40 минут. 40 минут они ехали 500 метров! Они смогли за 10 минут потушить пожар", - рассказал он.

Луцюк отметил, что согласно всем выводам экспертов, основная причина смерти людей в Доме профсоюзов - это несвоевременное тушение пожара. 

"Люди начали выпрыгивать из окон до прибытия пожарных машин, потому что помещение старое и высокий лестничный марш выполнил функцию "колодца" и создал тягу. То есть вниз люди не могли идти. Часть из них была на крыше. (Люди на улице, - ред.) подставляли сцену. Часть - осталась, часть - выпрыгивала", - рассказал экс-глава Одесского УМВД.

При этом, по словам Луцюка, правоохранители смогли обеспечить порядок и условия, которые не мешали пожарным машинам потушить возгорание. 

Как ранее сообщал NEWSONE, Петр Луцюк рассказал, что заместитель одесского губернатора Игорь Болянский во время трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе лично дал команду участникам "самообороны" разогнать людей на Куликовом поле.