СМИ узнали, что США могут экстрадировать турецкого проповедника Гюлена из-за убийства Хашогги: Госдеп все отрицает

Размещено: 16.11.2018
СМИ узнали, что США могут экстрадировать турецкого проповедника Гюлена из-за убийства Хашогги: Госдеп все отрицает Фетхуллах Гюлен. Фото: dw.com

Белый дом обратился к правоохранительным органам с просьбой рассмотреть возможную выдачу проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают ответственным за попытку переворота в 2016 году. Об этом сообщает телеканал  NBC News.

Отмечается, что Госдеп США и ФБР якобы получили указания по запросу Турции выдать проповедника, а в министерство национальной безопасности поступил запрос о юридическом статусе Гюлена. При этом утверждается, что проповедник имеет Green Card и живет в Пенсильвании с конца 1990-х годов.

По данным телеканала, в Анкаре не связывают убийство Хашогги и дело об экстрадиции Гюлена. Сообщается, что Турция продолжает добиваться от США выдачи проповедника и продолжит расследование убийства Хашогги.

Также телеканал отмечает, что такие действия Белого дома говорят о том, что Трамп хочет заставить Анкару прекратить давление на международное сообщество, чтобы США могли сохранить сложившиеся отношения с принцем Мухаммедом ибн Салманом.

В то же время, на сайте Госдепартамента США появилось заявление спикера Госдепа Хизер Нойерт, в котром говорится, что Белый дом не вел переговоров о возможной экстрадиции Гюлена в Турцию. При этом она указал, что США получили несколько запросов от Турции, связанных с проповедником.

"Мы продолжаем оценивать материалы, представленные турецким правительством, с просьбой о его экстрадиции... Позвольте мне также добавить, поскольку я говорила с некоторыми из моих коллег из Белого дома об этом, Белый дом не участвовал в каких-либо обсуждениях, связанных с экстрадицией Гюлена", - завила Нойерт.

Как сообщал NEWSONE, ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция передала аудиозаписи, которые связаны с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в стамбульском консульстве Саудовской Аравии, США, Германии, Франции и Великобритании.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.