Прямой эфир

"Слуги" поборются за мэрские кресла в трех областных центрах Украины

Размещено: 28.10.2020
"Слуга народа". Фото: newsone.ua

Кандидаты от партии "Слуга народа" выходят во вторые туры выборов на должности городских голов в Ужгороде, Полтаве и Кривом Роге. Об этом свидетельствуют данные параллельного подсчета голосов, который проводит партия.

Существенную поддержку избирателей, которая позволила пройти во второй тур, по предварительным данным, получили Дмитрий Шевчик в Кривом Роге, Виктор Щадей в Ужгороде и Сергей Иващенко в Полтаве. Согласно действующему законодательству, голосование состоится не позднее чем через три недели (21 день) после окончательного подсчета голосов. Подсчет должны провести до 6 ноября включительно.

Также представители Слуги народа возглавят 206 объединенных территориальных общин. Это каждая шестая община в Украине.

Как отметил политолог Петр Олещук, выборы были тяжелыми, ведь прошли в условиях пандемии и адаптивного карантина. Это отразилось на явке и произвело заметный эффект на результаты.

"В условиях, когда кампания была не слишком заряжена на мобилизацию, когда у нас всегда было специфическое отношение к органам местного самоуправления, а еще на это пандемия наложилась. В итоге мы получили низкую явку. Это всегда серьезное влияние на результаты выборов. Низкая явка предпочитает тем политическим силам, которые имеют наиболее мобилизованный, заряженный результат. Или дает преимущество разнообразным технологиям, вроде так называемой сетки", - пояснил Петр Олещук.

Несмотря на зафиксированные нарушения и низкую явку (36,88%), выборы прошли демократично и соответствовали действующему законодательству, сказал председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко. Это подтвердили общественные организации "ОПОРА" и "Комитет ззбирателей Украины". Уровень организации избирательного процесса высоко оценили послы стран Большой семерки и представители международных организаций. 

Ранее Корниенко сообщил, что партия "Слуга народа" набрала наибольшее количество депутатских мандатов в областных и районных советах - 19% и 17% соответственно. А также 15% должностей председателей ОТО. Таким образом, крупнейшая партия в Украине отныне имеет представителей во всех областях Украины и органах местного самоуправления.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...