Следком РФ обвинил экс-министра обороны Украины Гриценко в "призывах к терактам в России"

Размещено: 25.07.2018
Следком РФ обвинил экс-министра обороны Украины Гриценко в "призывах к терактам в России" Анатолий Гриценко. Фото: elise.com.ua

Следственный комитет России начал уголовное производство против бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко по обвинению "в совершении призывов к осуществлению террористической деятельности в России". Об этом сказано на официальном сайте СК РФ.

Отмечается, Следком РФ расследует пару эпизодов о совершении Гриценко призывов к "осуществлению террористической деятельности на территории России". В частности, речь идет об одном из таких призывов, который экс-министр выразил 2 июля текущего года в эфире одного из украинских телеканалов. 

В СК отметили, что по результатам следствия, портретных и лингвистических экспертиз специалисты подтвердили ​​причастность Гриценко к совершению такого же преступления 16 июля 2014 года, когда "Гриценко выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва железнодорожных поездов".

"По данному факту в отношении Анатолия Гриценко возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности)", - говорится в сообщении.

Также отмечено, что на данный момент уголовные дела против Гриценко о двух преступлениях соединены в одно дело, ему заочно предъявлено обвинение.

Как ранее сообщал NEWSONE, Следственный комитет РФ открыл уголовные дела на ряд сотрудников Главной военной прокуратуры Украины, которые в свою очередь завели дело против 19 судей Конституционного суда России, признавших законным договор об аннексии Крыма.