Сидорович: Не иметь закона о государственном языке за 28 лет независимости Украины - абсурд

Размещено: 12.03.2019
Сидорович: Не иметь закона о государственном языке за 28 лет независимости Украины - абсурд Руслан Сидорович. Фото: newsone.ua

Является полным абсурдом за 28 лет существования независимой Украины не иметь закона, определяющего функционирование государственного языка. Такое мнение выразил народный депутат от "Самопомочи" Руслан Сидорович в эксклюзивном комментарии на телеканале NEWSONE.

"Говорить о том, как будет выглядеть сам "языковой закон", когда мы только начинаем рассматривать поправки (их около 2,5 тысячи, - ред.), считаю абсолютно безответственным. Потому что мы неоднократно видели, как большие законопроекты на финальной стадии значительно отличаются от того, что было на стадии разработки. Но подчеркну, является полным абсурдом за 28 лет существования независимой Украины не иметь закона, определяющего функционирование государственного языка, это нонсенс", - заявил Сидорович.

Также нардеп прокомментировал отмену Конституционным судом статьи 368-2 о незаконном обогащении, из-за чего были закрыты множество дел против топ-чиновников.

"Самое страшное - это делегитимизиция Конституционного суда. И тут для меня больше как для юриста, а не депутата, огромное разочарование из-за решения КСУ (об отмене статьи о незаконном обогащении, - ред.). То доверие, которое начало испытывать общество к Конституционному суду, по моему мнению, полностью рухнуло из-за такого решения", - объяснил он.

Сидорович подчеркнул, что во всех шести законопроектах, которые подали в Раду для замены статьи о незаконном обогащении, он видит скорее политические предвыборные пиар-ходы, чем желание исправить ситуацию с коррупцией в стране. 

"Основная цель внесения статьи о незаконном обогащении, которую КСУ признал незаконной, была в том, чтобы высокопоставленные чиновники были обязаны объяснить, откуда у них такие доходы в декларациях, а если не могут, то пусть отвечают перед законом. В то же время просто за несоответствие никто не мог посадить, в любом случае правоохранители должны были собрать доказательные базы, что задекларированные доходы не отвечают действительности. Поэтому разделение ответственности в отмененной статье было сбалансированным", - отметил нардеп.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное дело против бывшего и.о. главы ГФС Мирослава Продана, которого подозревали в незаконном обогащении на 89 миллионов гривен.