Северная и Южная Кореи впервые за 14 лет строят общую дорогу

Размещено: 22.11.2018
Северная и Южная Кореи впервые за 14 лет строят общую дорогу Солдаты КНДР и Южной Кореи возле дороги, которая соединит государства. Фото: Reuters

КНДР и Южная Корея впервые за 14 лет соединили дорогу на границе между государствами. Об этом сообщает AFP, ссылаясь на сообщение южнокорейского министерства обороны.

Грунтовая дорога шириной в 12 метров будет расположена в демилитаризованной зоне рядом с городом Чхорвон и в следующем году ее будут использовать в ходе военных операция для обнаружения останков солдат, которые погибли в Корейской войне 1950-1953 годов. Также Южная и Северная Кореи демонтируют бункеры и уберут оружие в приграничном поселке Пханмунджом.

"Для Севера и Юга исторически важно реставрировать участок дороги и совместно участвовать в операциях по обнаружению останков умерших военнослужащих в месте, где произошли самые страшные битвы во время войны", - подчеркнули в министерстве.

Реконструкция дороги входит в договоренности, которые были достигнуты в сентябре на встрече лидеров двух государств.

Как сообщал NEWSONE ранее, 31 июля представители КНДР и Южной Кореи договорились убрать посты охраны из демилитаризованной пограничной зоны. 20 ноября северокорейские власти демонтировали десять охранных пунктов на границе с Южной Кореей. Военные Южной Кореи обязались сделать то же со своей стороны.