Розенко заявил о необходимости изменить польский закон о "бандеровской идеологии"

Размещено: 23.02.2018
Розенко заявил о необходимости изменить польский закон о "бандеровской идеологии"

Польский закон об институте национальной памяти нужно изменить. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко 5 каналу.

"Закон об Институте национальной памяти надо менять. Будет ли это делаться через решение Конституционного суда, через инициативу власти или оппозиции - нам в принципе все равно: это внутренний польский вопрос, но закон об Институте национальной памяти Польши должен быть изменен", - отметил Розенко.

По словам вице-премьер, он заверил своего польского коллегу во время встречи, что в Украине нет антипольских настроений, и не следует "подогревать ситуацию и приводить к конфликту между народами".

"Мы не требуем от Польши чего-то чрезвычайного, мы просим такого же отношения к украинским памятникам, как и у нас к польским памятникам - уважительного, несмотря на их статус", - подчеркнул он.  

Он отметил, что около 95% польских памятников в Украине являются незаконно установленными. Однако это не значит, что Украина не несет за них ответственность.

"Поэтому мы просим польскую сторону вне зависимости от статуса памятника обеспечить их надлежащую защиту или восстановление в случае повреждения", - подчеркнул вице-премьер-министр. 

По его словам, Украина передала польской стороне конкретный список, в который входит восемь памятников на территории Польши, а также попросила восстановить два разрушенных памятника.

"Я бы призвал должностных лиц Польши прекратить пиариться, а просто принять меры, о которых мы договорились, и открыть дорогу к совместному решению вопроса о проведении совместных поисковых работ... следствием которых могут быть эксгумационные работы", - сказал Розенко.  

Также он отметил недопустимость в контексте нового закона о польском институте нацпамяти преследования украинцев, которые, в том числе, хотят получить "карту поляка".

"Мы считаем, что такие вещи недопустимы, и это еще раз подтверждает опасность принятия этого закона", - подчеркнул Розенко.  

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина потребовала от Польши восстановить разрушенные украинские памятники на польской территории.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.