Президента Чехии обвиняют в госизмене из-за его позиции по газу "Новичок"

Размещено: 27.03.2018
Президента Чехии обвиняют в госизмене из-за его позиции по газу "Новичок" Фото: Reflex

Позиция президента Чехии Милоша Земана касательно вероятно чешского происхождения нервно-паралитического вещества "Новичок", с помощью которого был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, возмущает чешских депутатов и дает им повод обвинять президента в государственной измене. Об этом сообщает Европейская правда, ссылаясь на Novinky.

"Я убеждена, что президент совершил государственную измену. Своими словами он играет в пользу России, а не Чехии", - заявила депутат и бывший председатель нижней палаты парламента Мирослава Немцова. На президента можно было бы подать жалобу, но депутат сомневается, что дело против него будет открыто.

Депутат и глава движения в парламенте STAN Петр Газдик также поддерживает позицию большинства в госсовете и считает, что Земан виновен.

"Если компетентный министр говорит, что нервно-паралитическое вещество не происходит из нашей страны, однако президент все равно поручает службе информационной безопасности расследование, которое ставит под сомнение слова министра, это уже на грани государственной измены", - поделился политик.

Председатель движения STAN Ян Фарский сказал, что его политическая сила обсудит возможность конституционной жалобы на Земана. Жалобу против Земана поддержит также оппозиционная партия "ТОР 09".

"Россия ведет гибридную войну с Западом, частью которого мы являемся. Дезинформация является частью этой войны. И вот президент Земан присоединился к этой дезинформационной кампании", - сказал Фарский.

Напомним, что президент Чехии Милош Земан во вторник, 27 марта 2018 года, поручил главе службы безопасности и информации Михалу Коуделке проверить версию о том, что газ "Новичок", использованный для отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, мог быть произведен в Чехии.

Как сообщал NEWSONE ранее, в правительстве Чехии принимали решение о выдворении российских послов из Праги в связи с отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.