Инаугурация президента Чехии: часть депутатов вышла из зала в знак протеста

Размещено: 08.03.2018

Часть депутатов чешского парламента демонстративно покинула торжественную церемонию инаугурации президента Милоша Земана.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Таким образом они выразили протест против нападения Земана на общественное Чешское телевидение и некоторых журналистов.

После принесения присяги в средневековом Владиславском зале Пражского града Земан раскритиковал Чешское телевидение за якобы приверженность ныне оппозиционной правоцентристской партии "TOP 09". Кроме того, он набросился на журналистов нескольких частных СМИ.

В ответ на такие действия Земана из зала вышли депутаты обеих палат парламента Чехии от "TOP 09" и еще двух правых или правоцентристских партий, которые сейчас находятся в оппозиции.

Позже они объяснили, что причиной такого поступка было именно нападение Земана на независимые средства массовой информации, в первую очередь на ведущую в стране общественную телекомпанию. 

Как сообщал NEWSONE, 27 января в Чехии состоялся второй тур президентских выборов, по результатам которого победил действующий лидер страны Милош Земан. Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис заявил, что победа Земана никак не повлияет на отношения между Чехией и Украиной. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.