Порошенко встретится с Меркель в Мюнхене: в МИДе озвучили ключевую тему переговоров

Размещено: 12.02.2018
Порошенко встретится с Меркель в Мюнхене: в МИДе озвучили ключевую тему переговоров

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель проведут встречу в Мюнхене и обсудят урегулирование вооруженного противостояния на Донбассе. Об этом в эфире телеканала NEWSONE сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"Встреча планируется.  В таком формате как Мюнхенская конференция проходит ряд важных встреч со всеми ключевыми игроками. Безусловно, будет и президент Украины и министр иностранных дел. Запланирован ряд двусторонних встреч с разными политическими деятелями, в том числе и относительно урегулирования конфликта на Донбассе, это ключевой вопрос для нас", - сказала она.

Спикер МИДа проинформаировала, что на сегодняшний день Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений, в отличие от Украины.

"По состоянию на сегодня Российская Федерация не выполнила ни одного пункта Минских соглашений. Вы знаете о четкой позиции РФ, что она вообще не является стороной Минских соглашений, хотя Россия сама поставила подпись под этим документом и входит в Трехстороннюю контактную группу", - указала Беца.

По ее словам, Украина даже опередила Россию во многих моментах выполнения "Минска".

"Для нас первоочередной является обеспечение условий безопасности. Мы очень много сделали по политической части. В первую очередь это касается закона Украины "Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и закона о реинтеграции Донбасса. Однако без условий безопасности говорить о выполнении политической части мы не можем. Безопасность должна быть всеобъемлющей", - подчеркнула спикер внешнеполитического ведомства.

Беца отметила, что Украина работает над введением на Донбасс миротворческой миссии, которая должна обеспечить безопасность на этих территориях.

"После встречи Суркова и Волкера со стороны России звучало очень много противоречивых заявлений, что мне сложно говорить о том. На что согласилась российская сторона.  Могу сказать, что тот проект по миротворцам, который Россия предложила в сентябре, не поддержала ни одна делегация в рамках ООН. Конечно же, это не должна быть охранная мисси ОБСЕ, такого не существует в международном праве. Мы говорим о всеобъемлющей миротворческой миссии, которая должна обеспечить безопасность на Донбассе. Это одна из ключевых тем во всех наших переговорах со всеми игроками всех ключевых форматов. Поддержка Украины есть везде", - добавила она.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко считает, что миротворческая миссия ООН на Донбассе может стать твердым гарантом достижения мира.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.