Пискун рассказал,что нужно сделать для создания эффективного антикоррупционного суда в Украине

Размещено: 08.05.2018
Пискун рассказал,что нужно сделать для создания эффективного антикоррупционного суда в Украине

К созданию антикоррупционного суда в Украине нужно привлечь экспертов из Китая и Сингапура. Такое мнение выразил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире телеканала NEWSONE.

Экс-генпрокурор прокомментировал заявление главы представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли о том, что в состав комиссии по отбору судей нужно включить западных экспертов, и возразил, что эти эксперты не обязательно должны быть европейскими.

"Мы знаем, что сегодня есть государство - пример борьбы с коррупцией - Сингапур. Зачем привлекать западноевропейских специалистов, если есть Китай, в котором очень эффективно борются с коррупцией, и Сингапур?", - отметил Пискун.

"Пусть из Сингапура привезут пять человек, и они нам расскажут, как бороться с коррупцией. Того расстреляли, того посадили пожизненно. Что тут непонятного", - заявил он.

Экс-генпрокурор выразил свое недоумение тем фактом, что иностранные государства будут помогать Украине создавать антикоррупционный суд исключительно для украинских нужд.

"Как вам нравится это анекдот? Весь мир будет нам, как каким-то пришибленным, помогать комплектовать в Украине антикоррупционный суд для украинцев. Мы же не будем судить иностранцев в этом суде", - сказал Пискун.

Также бывший генпрокурор рассказал, что для правильного функционирования этого суда нужно принять определенные меры, такие, как создание специальной, возможно, засекреченной палаты, обеспечение безопасности и высокой заработной платы для судьи, установка специального технического оборудования и так далее.

"Это нормальная кропотливая работа, которую можно быстро сделать", - подчеркнул он.

"Нужно принять антикоррупционную нацпрограмму, усовершенствовать антикоррупционное законодательство и сделать это законодательство таким, чтобы соответствующие органы, уже созданные, работали слаженно и максимально использовали это законодательство", - резюмировал Пискун.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Верховная Рада может принять закон о создании антикоррупционного суда в Украине в ближайшее время.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.