Прямой эфир

Оппозиционная платформа - За жизнь: Василевская-Смаглюк нарушила закон, возглавив ТСК против "112 Украина", NEWSONE и ZIK

Размещено: 20.02.2020
Ольга Василевская-Смаглюк. Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook

Оппозиционная платформа - За жизнь требует исключить народного депутата от партии "Слуга народа" Ольгу Василевскую-Смаглюк из состава временной следственной комиссии по расследованию деятельности телеканалов "112 Украина", NEWSONE и "ZIK" из-за конфликта интересов.

28 июля 2019 года, будучи кандидатом на должность народного депутата Украины, Василевская-Смаглюк, исполняя требование Закона Украины "О предотвращении коррупции", подала путем заполнения на официальном сайте НАПК декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Согласно декларации, Василевская-Смаглюк владеет и корпоративными правами в виде долей в уставном капитале только двух обществ - долей 0,086% уставного капитала ООО "Телерадиокомпании "1 + 1", номинальной стоимостью 603,45 грн и долей 0,2777% уставного капитала ООО "1 + 1 ПРОДАКШН", номинальной стоимостью 487 669,48 грн.

Временная следственная комиссия по расследованию деятельности телеканалов телеканалов "112 Украина", NEWSONE и "ZIK" была создана 17 октября 2019 года, тогда Василевская-Смаглюк была избрана ее главой.

Наличие на момент создания ВСК в праве собственности Василевской-Смаглюк. корпоративных прав в виде частиц в уставных капиталах ООО "Телерадиокомпания "1 + 1" и ООО "1 + 1 ПРОДАКШН", то есть юридических лиц, являющихся конкурентами телеканалов "112 Украина", NEWSONE и "ZIK" в сфере телевизионного вещания, создало реальный и потенциальный конфликт интересов по вопросам, для расследования которых и создана ВСК.

В соответствии с п. 4 ст. 87 Регламента Верховной Рады Украины, наличие такого конфликта интересов обязывает народного депутата Василевскую-Смаглюк сообщить в Верховную Раду Украины о невозможности участвовать в работе ВСК, чего последняя, вопреки требованиям закона, не выполнила.

Поэтому Ольга Василевская-Смаглюк, не имея права быть избранной в состав ВСК, незаконно начала работу в составе последней, и исполняет полномочия председателя комиссии.

Ранее народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что Ольга Василевская-Смаглюк не может быть не только руководителем ВСК по телеканалам, но даже ее участником. Это очевидное нарушение действующего законодательства.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...