Олифер: Вопрос погашения части долга за воду в ОРДЛО урегулирован

Размещено: 07.06.2017
Олифер: Вопрос погашения части долга за воду в ОРДЛО урегулирован
Трехсторонняя контактная группа в Минске собралась 7 июня для обсуждения вопроса безопасности. Об этом заявила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook. "Главным вопросом на заседании Трехсторонней контактной группы стал вопрос безопасности, который является ключевым для решения всех остальных составляющих Минских соглашений - прочный мир, прекращение нарушений со стороны ОРДЛО взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений; выведение тяжелых вооружений и российских воинских формирований с территории Украины", - отметила Олифер. По ее словам, вопросы восстановления инфраструктуры, масштабного разминирования, урегулирования политических вопросов и ряд других можно будет решить "лишь в условиях полного и устойчивого прекращения огня". Украина вновь выразила обеспокоенность нарастающей агрессией в адрес патрульных СММ ОБСЕ на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.
"Ранее один из таких случаев насилия привел к гибели сотрудника миссии", - напомнила пресс-секретарь Кучмы.
Кроме того, на заседании Украина вновь потребовала, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили "беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая украинско-российскую границу".
"Для дальнейшего урегулирования вопроса контроля над границей необходимо создание специальной рабочей подгруппы по границе", - добавила Олифер.
Украина потребовала, чтобы в ОРДЛО отказались от рейдерских захватов украинских и европейских предприятий: как государственных, так и частных, "а также от установления т.н. "границы" и рублевой зоны на территории ОРДЛО". Также одним из требований Украины была отмена указа президента РФ Владимира Путина о признании паспортов "ДНР"/ "ЛНР". Олифер подчеркнула соответствие украинскому законодательству и стандартам международного гуманитарного права процесса верификации заложников во время подведения итогов этого процесса.
"В ходе верификации были полностью соблюдены требования конфиденциальности и добровольности волеизъявления", - говорится в сообщении.
Кроме того, в рамках экономической подгруппы удалось договориться о погашении части задолженности за воду, потребленную в ОРДЛО.
"Нужно отдельно подчеркнуть, что несмотря на большой долг Попаснянский водоканал продолжает поставлять воду на неподконтрольную Украине часть Луганской области", - подытожила Олифер.
Screenshot_4 Как сообщал NewsOne ранее, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 24 мая представители Украины потребовали допустить представителей СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО и украинско-российской границы в частности.