Прямой эфир

Округа и префектуры: слуги народа затеяли масштабные реформы в местном самоуправлении

Размещено: 23.10.2019

Фракция "Слуга народа" намерена ликвидировать районы и создать вместо них округа. Также нардепы хотят заменить администрации префектурами.

Об этом заяввил первый замглавы Офиса президента Сергей Трофимов на презентации изменений в Конституцию по части реформирования местного самоуправления, передает LB.ua.

С его слов, команда президента Владимира Зеленского хочет довести до конца реформу местного самоуправления.

"Эти изменения в Конституцию по части децентрализации по европейским примерам обеспечат новый административно-территориальный уклад", - объяснил Трофимов.

В то же время первый замглавы Слуги народа Александр Корниенко уточнил, что целью реформы является сделать власть ближе к народу на местах, что соответствует европейским практикам.

Новый административно-территориальный уклад предполагает создание округов вместо районов. Их территории будут состоять из общин. Каждая из них будет закреплена исключительно за одним округом.

Также ликвидировать предлагают и все местные администрации. На уровне округов планируется создать префектуры, возглавляемые префектами. Они в свою очередь станут представителями исполнительной власти на территории.

В Слуге народа подчеркнули, что префектов будет назначать и увольнять президент по представлению Кабмина. То есть процедура останется прежней, как и с главами областных и городских администраций.

При этом префекта не смогут назначить в одной административно-территориальной единице больше, чем на один срок.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель главы одноименной фракции Александр Корниенко заявлял, что фракция "Слуга народа" планирует создать новое административно-территориальное устройство Украины в рамках децентрализации.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...