Новые санкции США против Ирана официально вступили в силу

Размещено: 05.11.2018
Новые санкции США против Ирана официально вступили в силу Фото: Marker.ua

Администрация президента США Дональда Трампа восстанавливает все санкции против Ирана, которые были сняты в рамках сделки 2015 года. Ранее американский лидер назвал их самыми жестокими за всю историю. Об этом сообщает BBC.

Сообщается, что санкции затронут экспорт нефти, судоходство, банковую и все остальные отрасли, что касаются экономики.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук сообщил, что Вашингтон при помощи энергетических санкций намерен сократить к нулю нефтяные доходы Ирана. Он подчеркнул, что власти работают над тем, чтобы минимизировать дестабилизацию на глобальном рынке.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что несмотря на массовые протесты в Иране в ответ на восстановление санкций, власти США уверены, что ситуация не позволит Ирану восстановить повторный запуск разработки ядерного оружия.

"Мы уверены, что иранцы не примут этого решения", - сообщил госсекретарь США.

Также он подтвердил, что любые страны, в том числе и из состава ЕС, которые будут иметь совместный бизнес с иранскими компаниями, также будут попадать под ограничения Министерства финансов США.

"Европейским компаниям не будет разрешено вести дела одновременно и с США, и с Ираном", - отметил Помпео.

Как сообщал NEWSONE ранее, 2 ноября Министерство финансов США расширило санкционный список в отношении Ирана еще на 700 человек. После этого тысячи людей вышли на массовые митинги в Иране. Участники акций зажигали чучела американского президента Дональда Трампа, "дядюшки Сэма", флаги США и долларовые банкноты, скандируя "Смерть Америке" и "Долой США".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.